客戶服務 雇主申請須知

申請外籍看護工 你一定要知道9件事

申請外籍看護工 你一定要知道9件事

你是30萬家庭照顧者其中一人嗎 ? 這9件事一定要知道

「久病無孝子」這樣的一句話,聽在家庭照顧者耳裡,想必又氣又無奈,只有真正照顧過生病家人,才能體悟照顧者心情轉折,才能知道照顧者身體負荷,照顧者心理壓力,照顧者的時時刻刻緊崩心情,沒有假期,沒有白天黑夜,沒有掌聲,甚至沒有薪水收入,只因為他是你的家人..

根據衛服部資料推估2017 年~ 2026 年長照需求人數737,623人 , 使用居家式/社區式服務人口數為 113,706人 , 使用機構住宿式服務人口數 89,525人 , 申請外籍看護工人數233,368人, 而有301,024人是家庭照顧者,而你是30萬家庭照顧者中的其中一人嗎?

(一)直接聘僱還是選擇人力仲介代辦

直聘雖可節省委託仲介辦件費用.但要考量雇主本身能否有多餘時間及精神處理外勞相關事務,直聘法規、申辦文件及程序複雜,移工語言溝通、就醫、交通、特殊狀況等生活事宜,還有外勞的後續管理上也相當繁雜,舉凡入境健檢,衛生局核備,居留業務,聘僱許可…….等等,雇主必須衡量再三,再做決定。

(二)外勞申請流程

申請步驟可分為入境前步驟及入境後步驟

(一)入境前流程步驟 :

步驟一 、 開診斷證明書 :
步驟二、 送長照中心 :
步驟三、推介本國籍照顧服務員:
步驟四、申請初招 :
步驟五、駐台辦事處認證文件 :
步驟六、文件寄國外 :
步驟七、文件國外收到後文件送審 :
步驟八、通知國外訂票及傳入境通知:

(二)入境後流程:

步驟九、入境海關押指紋
步驟十、申請入國通報
步驟十一 、辦理居留證(6個月效期)
步驟而十二、送工(簽文件)
步驟十三、申請聘僱許可函
步驟十四、辦居留證2.5年居留證
步驟十五、外勞入境第 6、18、30 個月要安排體檢
步驟十六、申請重新招募函:
步驟十七、期滿離境:
步驟十八、聘僱效期內:

 

 

(三)選擇哪一個國籍外勞

以國內民眾來說申請外籍看護工較偏愛印籍外勞,不外乎印尼外勞好管理,比較乖巧講話、服從性高,極佳的勞動力與配合度,深受台灣民眾喜愛,但是在生活習慣部分可能會感覺不方便,例如不吃豬肉,一天要拜拜五次,不喜歡狗,用手吃飯,不用歡用衛生紙..等等,但是這些生活上習慣會在行前教育時候,就跟外籍移工說明清楚,也會告訴外籍移工台灣相關文化及習慣,所以通常印籍外勞進來台灣時候,都會針對習慣部分做溝通,例如要用筷子吃飯,不吃豬肉可吃其他肉類或吃菜,拜拜時候可以選擇休息時間或是次數減少…等等

越南籍外勞其文化與台灣較相近,例如,越南老百姓一樣過農曆新年、中秋節;尊崇孔孟思想,孔廟在兩地同樣香火鼎盛。所以在越南大街小巷,可見繁體中文字蹤跡。所以其中文程度佳,與雇主溝通不成問題,工作徐協能力較佳,可以很快融入一般家庭,所以也有很多台灣民眾特別喜愛越南外勞。

(四)申請外勞費用

雇主應負擔的費用如下:

基本薪資 $17,000元

健保費 $1,047元

就業安定費 $2,000元

基本負擔 $20,047元

加班費 $2,268元(4天) 

總薪資 $22,315元 

外勞應負擔的費用如下:

健保費 $282元

體健費 $2000元(依醫院規定)

居留證規費 $1000元

服務費 第一年 1,800/月 第二年 1,700/月 第三年 1,500/月

 

 

(五)與外勞溝通及管理

因為語言、文化、宗教、教育等差異,容易造成管理問題,所以雇主在聘請外勞之前,應彼此互相了解並尊重對方的文化習俗避免發生不必要之爭議。

1.明白告知工作內容及行事曆,需有適當休息時間,以維持外籍看護照顧品質。

2.對於照顧方式,雇主最好親自示範一次,然後外勞自己學著做一次。

3.若雇主希望外勞假日不要休假,除了事先聲明外,一定要給予加班費。

4.儘可能由一人統一發號司令,避免外勞不知道該聽誰的命令。

5.若發現外勞有不適任情況或怪異行為,先不要告知外勞,應立即通知本公司。

6.若看護工生病也應該給予適度休息展現雇主對於員工關懷。

7.外勞做錯事避免情緒化斥責,針對問題適時給予糾正或勸導,再由翻譯老師處理。

(六)外勞請假怎麼辦?

以前申請喘息服務需要空窗期超過1個月,但這一個月期間雇主需由家人自行照顧或自費聘僱本國照顧服務員,引起社會爭議,於是勞動部與衛福部合力推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,只要是雇主家中的外籍看護工無法提供服務,就可申請喘息服務。但申請條件及資格如下

資格的限制:

照管中心評估失能等級為7至8級獨居老人或主要照顧者為70歲以上個案,就可申請使用居家、機構、日間照顧、夜間喘息等喘息服務。

補助的時數:

若為低收入戶 : 補助100%
中低收入戶 : 95%
一般戶 : 84%

擴大外籍看護工家庭使用喘息服務,已於12月1日正式施行,民眾可利用市話或手機撥打「1966」申請,將有專人提供申請喘息與其他長照服務相關資訊與諮詢服務。

 

 

(七)外勞不能做的事

1.家庭看護工工作內容從事病患、身心障礙者的日常生活照顧相關事務工作。如果要求看護工從事全戶打掃、洗車、照料家戶生活起居的工作,否將涉違反就業服務法第57條第3款規定,會受新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

2.外勞不可以外借,且必須在當初申請時的場所工作

3. 不可打工兼職,若打工兼職即違反「就業服務法」罰款15-75萬元

 

(八)外勞不能取代的親情

許多申請外籍看護工家庭,會將照顧失能家人責任全部交由外籍看護來處理,也許因為工作也許因為時間關係,但我相信失能老人家應該會希望自己家人至少可以在旁關心,也許外籍看護可以協助照顧工作,但卻無法提供失能家人親情的溫暖與關懷。

 


相關文章

 

1.申請外籍看護工 哪一個國籍比較好?

2.請外籍看護工前 你應該知道九件事

3.外籍看護工和長照只能二選一嗎?

4.申請外籍看護工十八個步驟

5.申請外籍看護工 那一個國籍比較好? 

6.申請喘息服務 

7.雇主要怎麼跟外籍看護工相處呢?

8.外勞(外籍廠工/外籍看護工)休假期間可以打工嗎?