申請外籍看護使用巴氏量表還是長照照顧管理評估(CMS)量表?

日前新聞因為醫生未開立巴氏量表,被病人家屬毆打,引發各界討論,包括醫界、專家學者均呼籲應廢除巴氏量表,並回歸市場機制,避免長照悲歌不斷發生。檢察官已對施暴人依《醫療法》及《刑法》提起公訴,建請法院從重量刑。

 

依規定申請外籍看護工需要先經「巴氏量表」評估才能申請外籍看護。但有很多民眾認為申請資格太過嚴格導致申請失敗轉而使用台籍看護或雇主離職親自照顧最終也會導致長照悲歌出現,事實上長照需求家庭看護需求是不爭事實,應該要用市場機制而不是用巴氏量表去「卡」,像是需要長輩到醫院申請「巴氏量表」只是徒增民怨而已。

專家認為,政府應考量改用長照照顧管理評估(CMS)量表,簡化程序,不要再讓家屬四處奔波申請各種量表。長照司回應,會與勞動部跨部會研議政策,但棄巴氏量表改用CMS會更嚴格,家屬不一定會接受評估結果。 

專家有建議政府改用「長照照顧管理評估」(CMS)量表,簡化程序,不要再讓家屬四處奔波申請各種量表。但長照照顧管理評估」(CMS)量表示不是比較好申請呢?也可能比「巴氏量表」更嚴格也說不定。

 

何謂巴氏量表?

巴氏量表(Barthel Index)又稱ADLs,是一種日常生活功能的評估量表,主要是用來測量病患的治療效果及退化的情形,申請全民健保「居家護理」時,除需要醫師開立居家照護醫囑單外,醫療人員會依照巴氏量表的分數來進行評估,以確認病患是否符合健康保險申請的收案標準。

 

何謂長照照顧管理評估」(CMS)量表?

本量表係針對因先天或後天之身心功能限制,導致日常生活之部分或全部需要他人協助或照顧之長照需要者,透過本量表標準化一致性評估,使評估結果公正客觀反映民眾之需要(need),並作
為界定長期照顧需要者給付水準之依據,期使長照服務資源能妥適利用,提供有需要的失能者及其照顧者整合性與持續性之照顧服務。

About Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *