客戶服務 雇主申請須知

沒有工廠登記證可以申請外勞嗎?

沒有工廠登記證可以申請外勞嗎?

(一)那些行業要申請工廠登記證 :
依「中華民國行業標準分類」中C大類製造業者(從事資源回收製造加工新產品者,視同製造業。但屠宰業或僅從事冷藏、冷凍、修理、維修安裝業務者除外),如廠地面積達一百平方公尺以上,或廠房面積達五十平方公尺以上或電力容量、熱能(馬力與電熱之合計)達二.二五千瓦以上者,須依工廠管理輔導法辦理工廠登記。
(二)申請工廠登記證具紀備文件 :

1.工廠登記申請書

2.設立登記核准函

3.工廠負責人身分證影本

4.授權書(公司及工廠負責人不同時加附)

5.開工檢查核准函

6.製造流程圖(屬產業類別17 石油及煤製品製造業、18 化學材料製造業、19 化學製品製造業申請工廠登記時須檢附)

7.建築物配置平面簡圖(含核准之消防圖說)、位置圖及建築物面積計算表

8.環境保護主管機關出具之證明文件

9.主要機器設備表及配置圖

10.符合用途之使用執照影本

11.土地使用分區證明(屬都市計畫範圍內之土地者)

12.合法水源證明文件(自來水公司水費收據或水權狀)

13.工業區關理機構核發之廢(污)水聯接使用或同意自行排放之證明文件

(三)家庭工廠可以不要辦理工廠登記嗎?

依經濟部95年12月20日公告,從事C大類製造業,其廠地面積達100平方公尺以上,或廠房面積達50平方公尺以上,或電力容量、熱能(馬力與電熱之合計)達2.25瓩以上均須辦理工廠登記,換言之只要廠地面積達100平方公尺以下,或廠房面積達50平方公尺以下,馬力與電熱之合計2.25瓩以下即可不需工廠登記證。

(四)未辦理工廠登記證會受到什麼處罰?

若未依法申請工廠登記證者,主管機關會令行為人停工,並處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰;拒不遵守者,再處行為人新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰,並得連續處罰。

(五)臨時廠登申請外勞可以嗎?

根據2010年《工輔法》修正第33條、第34條,讓2008年3月14日前已存在的低污染農地工廠辦理「臨時工廠登記」,並於輔導期限(2020年6月2日)內免受區域計畫法等處罰,等於是暫時性合法。臨時廠登雖可申辦外勞,但於2020年6月2日輔導期限後即失去申請外勞資格。

 

** 108年6月26日立院三讀修正通過工輔法部分條文,針對農地既存的低污染未登記工廠,須在2年內申請納管、3年內提工廠改善計畫,10年內取得「特定工廠登記」,落日期限則為20年。**

  0800678911(可直接點)

相關新聞

 外勞核配計算

申請工廠外勞條件 

申請工廠外勞費用