[看護申請]2023居家看護醫院看護外籍看護長照服務申請條件報你知

不論是長輩、父母親人因生病、失智或意外造成行動不便甚至臥床,往往對家庭造成重大衝擊,因為長期照顧無論對於家屬或是被照護者本人,都面臨極大的經濟與心理壓力。您可以選擇在家親自照顧家人,也可以聘僱外籍看護工,或可以使用長期照顧服務,我們了解您的辛苦,在這裡我們幫您整理所有看護服務方便您做選擇。

居家看護/醫院看護申請條件

這裡指的是一般坊間所說的看護,通常都是短期或臨時性,有分鐘點制(1H~3H)、包日(12h、24h)或包月方式。

居家看護與醫院看護差異

1.看護服務差異

居家看護:居服人員到家中提供照護的服務,例如翻身、拍背、上下床、協助進食、服藥及如廁….。也可以準備病人的飲食、環境清潔、陪伴就醫等等。

醫院看護:居服人員到醫院提供照護的服務,例如病人開刀住院時協助醫護人員照顧病人的需要、協助治療。當然也包含身體清潔照顧、協助用餐、代買物品等…等。但須要注意的是侵入性醫療行為,像抽痰、更換鼻胃管或尿管等,這些項目都應該由專業護理人員執行。

2. 看護費用差異

(1)鐘點制:如果已經有家人在照顧,只是臨時有事分身乏術,只須短短幾小時,就建議使用鐘點制看護,其優點是不需要等待且可以使用網路APP申請,不但可以選擇看護人員而且還可以對看護做評核,鐘點制看護費用落在$200~$500元/1H左右,但缺點是費用相對包日制費用較高。

(2)包日制:通常有分全日(24H)和半日(12H),要看受照顧人當時需求而定,看護服務的地區及受照顧人照顧內容及難易度都會影響看護費用

24小時看護價格 : $2800元 ~ $3000元 。

12小時看護價格 : $1800元 ~ $2000元。

看護價格隨著市場需求及機制會不斷調漲,除了看護費用外也要注意看護的品質,以及是否具備合格照服員證照,太過便宜看護或外籍配偶看護都要提高警覺。

(3)包月制 : 如果是長時間需要居家看護,大多數的雇主會選擇包月的方式。但包月制看護費用將當高,一個月的看護費用會是落在50,000~60,000元左右。除非有很特殊需求一般通常會選擇外籍看護工,主要的原因是費用相對較低。

(4)找看護方式通常醫院都會有配合看護仲介公司,但有些醫院很難申請的到或是需要等待,所以很多雇主也可都由網路搜尋獲得看護仲介的公司資訊,但其服務品質,服務內容,服務費用都不一樣,價格及費用最好不要是唯一選擇。

延伸閱讀 : 看護與照服員有什麼差別?居家看護醫院看護居家服務傻傻分不清

 

外籍看護申請條件

對於長期照顧,一般家庭有很多的選擇,除了一般看護,還有長期服務2.0及長照4錢包補助,但國內有照顧需求的家庭仍大多仰賴外籍看護工,所以接下來跟您介紹外籍看護工申請條件。

(1)申請人與被看護者需有以下之一的關係:

一、配偶。
二、直系血親。
三、三親等內之旁系血親。
四、繼父母、繼子女、配偶之父母或繼父母、子女或繼子女之配偶。
五、祖父母與孫子女之配偶、繼祖父母與孫子女、繼祖父母與孫子女之配偶。

(2)被看護者需符合以列條件之一 : 

1.病症暨失能診斷證明書及巴氏量表

指定醫院開立「申請外籍家庭看護工用病症暨失能診斷證明書」經認定被看護者為需全日或嚴重依賴照顧需要者。

1.被看護者年齡未滿80歲,有全日照護需要。
2.被看護者年齡滿80歲以上未滿85歲,有嚴重依賴照護需要或全日照顧需要。
3.被看護者年齡滿85歲以上,有輕度以上依賴照護需要。

PS.被看護者至勞動力發展署公告「申請聘僱外國人從事家庭看護工之專業評估醫療機構」接受專業醫療團隊評估。

2.身心障礙證明重度以上

持重度以上且符合特定項目特定身心障礙手冊,可直接至長照中心登記申請。

(3)外籍看護申請費用

雇主聘僱一個外籍看護需要那些費用?如介紹費或文件費(履歷審查及媒合、雇主與看護的面試、基本訓練…等等每一個仲介公司會不同,因為服務成本及品質不同),還有膳宿費,薪資,加班費,就業安定費,特休,健保費,職災保費,….等等。綜合下述外籍看護工費用,一般雇主每個月要支付費用約為$30000元左右。

雇主應負擔的費用 :

 

延伸閱讀 : 申請外籍看護工之前先看完這篇文章在決定

長照服務申請條件

只要符合以下條件經由1966專線或是各地區長照中心長期照顧給付對象需符合下列對象之一者,經本所照顧管理專員評估,長照需要等級第2級(含)以上者。
(一)65歲以上老人。
(二)領有身心障礙證明者。
(三)55-64歲原住民。
(四)50歲以上失智症者。

1. 長照4錢包

長照2.0的「長照四錢包」,會依據失能等級、家中經濟情況,補助金額也會不同。

長照失能等級給付

 

 

延伸閱讀 : 看護補助有哪些?請外籍看護請臨時看護先看這裡?

About Author