root

討論回覆已建立

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 43 篇)
  • 作者
    文章

  • root
    管理員

    衛生福利部針對聘有外籍看護工家庭之被照顧者,除可申請喘息服務外,亦可申請專業服務、交通接送及輔具購買、租借及住宅無障礙環境改善等長照服務。此外,被照顧者如有衰弱或失智等情形,政府也提供預防及延緩失能(智)服務、失智共照中心及失智服務據點。以前申請外籍看護工家庭雖然可以申請喘息服務,不過門檻有限制,勞動部與衛福部推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,自12月1日起放寬限制,未來只要移工休一天無法提供服務,雇主即可向長照中心申請喘息服務。

    回覆至: 農業外勞何時開放? #5263

    root
    管理員

    今年(2019)三月底勞動部通過農業三項計畫,「臺印尼青農實習計畫」、「農業外勞外展」、「乳牛飼育業開放外籍移工」,正式開放外籍人力補強台灣農業勞動力。
    「臺印尼青農實習計畫」,將開放農、林、漁、牧四大類別農場讓印尼青農來台實習。青農會居住在農場內,停留時間則是依照實習計畫而有所不同。
    「農業外勞外展」主要是由農會、漁會、合作社或農業相關非政府組織(NGO)提出申請,再將外籍移工引介到需要的農場。
    乳牛飼育業開放外籍移工,聘僱每四名本國籍移工可聘一名外籍移工,每農場限聘一名農場必須要飼養80頭以上牛隻,並且持有合法畜牧場或畜禽飼養登記者,才能夠申請。

    回覆至: 外籍看護工和長期照顧只能二選一嗎? #5185

    root
    管理員

    會想使用長期照顧的雇主通常手頭比較充裕,而且對於生活品質比較要求,他會希望老人家可以在一個很安全專業服務的地方可以受到專業保護,而且還有很多的人員可以陪伴老人家,畢竟平常當在上班也沒辦法陪老人家,所以才會捲選擇機構方式,那選擇外籍看護家庭也有他們考量,比如說老人家通常喜歡待在家裡,一個熟悉地方,而且也可以常常和家人碰面,但是有些雇主混誤會說,那外勞放假怎麼半,其實可以使用喘息服務而且還不用錢,只要您符合資格就可以,這是一件好好的事情,一定要告訴有需要的顧主們…

    回覆至: 外籍看護工和長期照顧只能二選一嗎? #4808

    root
    管理員

    喘息服務就是當外籍看護要休假返國,或是出現新舊外籍看護的銜接空窗,照護空窗期若滿一個月以上,家人則可申請喘息服務。


    root
    管理員

    承接還不錯啦!!但是要注意承接有很多都是其他雇主不要或是外勞本身對工作有意見,才想轉出,我之前有碰過承接外勞,心眼很重,說什麼超時工作,還有雇主對她不好….,其實都是騙人,它的目的是希望可以去做廠工,所以就算仲介幫他找雇主,就算雇主對他好都沒用,就是慧根勞工局說已經推介很多雇主了,但是都是雇主態度或是雇主對待不好…所以真的要想清楚…


    root
    管理員

    之前我阿姨請了1個女傭,他對女傭很好而女傭也很照顧家人,展延2次,最後因為女傭家人有出事情,所以才離開台灣,所以要看人啦,KEY合了 甚麼都對了…


    root
    管理員

    虐待老人的外籍勞工未來將廢聘不得來台….
    外籍勞工若違反法令、情節重大者,政府可以廢聘,並勒令出國。薛鑑忠建議,若民眾聘請外籍看護工碰到類似狀況,要蒐證、報警,循司法途徑提告;不過他說,在檢察官起訴前,依現行規定還沒有辦法遞補新的外勞,僱主要暫時尋求國內長照體系的協助,等檢察官起訴、勞動部廢止該外勞的聘僱許可,僱主才能找新人。


    root
    管理員

    爆料公社老人受虐案,經查案子發生在彰化,但這名虐待老人的看護很幸運,碰上好雇主不追究,已經在7月底離開台灣。彰化縣勞工處副處長何俊昇指出,「一發現之後,仲介就來辦理看護的離境,所以看護已離境出境,家屬的部份,因為阿公的身體還算健康平穩,所以目前沒打算對看護提告。」

    因為家屬沒有控告他,所以下次還是有可能又來台工作….這樣真是很不合理,下次再來又虐待另外一個受照顧者,誰要承擔責任…


    root
    管理員

    有發生一例,印尼看護自已溜到雲林工作,放任受照顧人一人也沒有準備食物。等到家人回家後才發現午餐及晚餐都沒吃,法官認為,耶印明知李翁沒戴氧氣維生將危害生命,卻未通知家屬就自行離開,恐造成李翁生命危險,因此認定她觸犯違背契約而遺棄罪。

    而原本「違背契約而遺棄罪」最輕應判6個月以上,但法官考量耶印是外國人來台工作,工作確實辛苦,所得不高又適應不良而未顧及後果,工作期間與僱主溝通不良,仲介也未予以協助, 因此依刑法59條酌減輕量刑,依違背契約而遺棄罪,處3個月,易科罰金9萬元,執行後驅逐出境。

    回覆至: 外勞越來越難管了嗎? #3336

    root
    管理員

    勞動部今(12)日公布「外籍勞工管理及運用調查」,調查發現2017年外籍勞工總薪資平均為26,308元,外籍家庭看護工總薪資平均為2萬73元,外籍勞工每月總工時平均為210.5小時,,其中正常工時為180.3小時,加班工時為30.2小時,放假天數平均為7.3天,而外籍家庭看護工每日實際工作時間平均約10小時。

    調查還顯示,外籍家庭看護工每日工作時間,雇主沒有規定者雖占八成二,但不論雇主有無規定工作時間,每日實際工作時間平均約10小時;有九成五外籍家庭看護工每日連續休息時間超過8小時。且外籍家庭看護工假日都有放假或部分放假者占65.2%,而假日不放假雇主有發給加班費亦占九成七。

    此外,針對如果未來外籍家庭看護工於假日休假(每7日休息1日),雇主有替代方案者占69.3%,主要替代方案以「由家人照顧」占91.0%為主。若政府補助雇主讓外籍家庭看護工於假日休假,雇主願意申請者占30.7%,願意負擔的金額以「每日500元~未滿1200元」占68.9%居多。

    在管理外籍勞工及外籍家庭看護工方面,表示有遭遇困擾的雇主分別占42.2%及34.6%,困擾原因均以「語言溝通困難」最高。外籍勞工雇主在管理及運用外籍勞工時曾遭遇困擾者占42.2%,其中以「語言溝通困難」占84.9%最高,其次為「衛生習慣不佳」占36.4%。

    至於雇主僱用外籍家庭看護工有困擾者占34.6%,困擾原因亦以「語言溝通困難」占73.5%最高,「愛打電話、聊天」占39.3%居次。

    上述問卷調查是勞動部於2017年8月至10月辦理「外籍勞工管理及運用調查」,計回收有效樣本9,035份,在外籍勞工雇主部分(包含製造業及營建工程業)有5,004份;外籍家庭看護工雇主部分為4,031份。

    勞動部表示,蒐集事業面及家庭面雇主對外籍勞工的管理、運用及其工作概況、替代照顧服務措施的看法,主要是將作為外籍勞工引進及管理政策參據。


    root
    管理員

    長期被照顧者平均被照顧達7.3年,不但要支出看護費、尿布等耗材,長期被照顧者平均每月支出5萬元,總花費介於400至500萬元,等於是上班族8年不吃不喝才能存到這筆費用,所以可能要竟早規劃否則可能會影響到日後小孩及整個家庭運作…

    回覆至: 農業外勞何時開放? #3036

    root
    管理員

    針對報載「外勞週休打工,下半年擬開放」一節,農委會澄清,該會積極推動「改善農業缺工措施」;未來將持續盤點農業缺工成因,同步規劃農業勞動力之減省與補充,針對缺工產業需求,採行對應作為,並與地方政府協力合作,務實處理缺工議題。
    我相信開放外勞可以假日打工,對原有的工廠會造成影響,比如說工廠外勞假日打工後隔天是否有精神,還有如果外出發生意外,如何認定….這些都是要考量

    回覆至: 農業外勞何時開放? #3032

    root
    管理員

    面對農民一再反映缺工問題,導致生產受影響,農委會主委林聰賢今強調,解決缺工會從填補既有人力空缺開始。重點政策在於今年將把既有的農業技術團、農業服務團、農業耕新團等員額擴大,從現有的八百人一舉提升至兩千人;而開放外勞假日打工一事,也已經與勞動部進行協商,若能在法規上有所突破,就會在特定縣市來做示範,希望儘速解決一線人力不足問題。

    需求一直都在,而這樣議題,也一直一直都被提出來,但勞委會持不同意見,因為害怕會影響國內就業人口…..

    回覆至: 農業外勞何時開放? #3019

    root
    管理員

    為解決農業缺工,農委會端出重大策略,將開放在台外勞,可合法赴農場打工,最快下半年試辦,首波試辦點則選定雲林縣,願意打工外勞將由縣府統一分派,這是
    但是酪農協會理事長洪長進則表示,光靠外勞每周打工1天,對勞動力缺口嚴重的酪農業而言,根本不足,仍然希望可以開放農業外勞才是解決之道

    回覆至: 聽說外勞可以自由轉換雇主是真的嗎? #2977

    root
    管理員

    勞基法修改四大重點

    一、7休1改為「14休4」:兩周內的休息日及例假日,應至少有4天。

    二、輪班間隔時數由11小時縮減為8小時

    三、加班費核實計算:每月加班上限從46小時提高到54小時,三個月不得超過138小時。

    四、特休假可遞延至次年:可遞延至次年,次年度未休之日數,雇主應發給工資。

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 43 篇)