聽說外勞可以自由轉換雇主是真的嗎?

首頁 討論群 外勞討論區 聽說外勞可以自由轉換雇主是真的嗎?

該主題包含 5 則回覆,有 6 個參與人,並且由  歐 品成1 年, 11 月 前 最後更新。

正在檢視 12 篇文章 - 1 至 12 (共計 12 篇)
  • 作者

root
    管理員

如果真的不就天下大亂,可以想像原本工廠使用外勞目的就是外勞願意工作且穩定,台灣有大部分工廠找不到人工作,所以才必須仰賴外籍廠工,現在外籍勞工可以自由轉換雇主,那就變得跟台灣一般勞工一樣,想不做就不做,這樣對產業影響很大….

• 該主題由  root 於 1 年, 11 月 前 修改。
    • 該主題由  root 於 1 年, 11 月 前 修改。

吳 文忠
    參與者

目前應該還沒確定啦!!我相信政府會有很完善考量,因為一旦外籍廠工可以自由轉換雇主,相信工廠的老闆會更想用台灣勞工吧!!至於外籍看護的話會比較麻煩,受限於無法馬上找到替換的外籍看護,這空窗期該如何是一件很頭痛事情,期待我們長期照護可以更完整,對台灣的老人化社會更有幫助

晴 汪
    參與者

,應該還沒確定,但自由轉換雇主這件事情,個人覺得的很不好,因為只考慮外籍勞工立場,沒有考慮本國勞工立場,我認為會排擠到本國勞工就業權益,還有對於雇主也沒有好處,現在情況就是缺人才用外籍勞工…

林 秋水
    參與者

我覺得政府如果到最後真的同意這樣事情,那真的是對雇主來說是大災難,工廠生產線就是不能停,所以當本國勞工異動性太高時候就會造成工廠生產線不穩定,進而影響工廠進度,找外籍勞工本來就是看在外勞喜歡工作賺錢至少在聘僱合約的期間可以確定他們是一支很穩定的勞動者,如果真的可以轉換雇主那配套措施就要很完整了

王 啟澧
    參與者

我個人淺見,外勞也是人應該要有基本人權,自由轉換雇主我認為蠻合理的,那麼多受虐待的外勞就是不能自由意志換工作才會隱忍受欺負啊…所以我是投贊同票

歐 品成
    參與者

我認為如果不是身在其中的人很難了解,如果你不是雇主你不會明白其重的痛苦,家人需要長期照顧,就算有外籍看護工的幫忙,心理壓力一樣很大,錢的壓力時間壓力,如果外勞可以任意轉換雇主這表示,當外勞有一天告知我他不做了,我必須跟公司請假來照顧家人,還要準備另外申請外勞的程序和文件,這會讓我焦頭爛額,所以我還是認為要有配套措施比較好,

root
    管理員

如果是外籍看護工要轉換雇主影響應該比較小,當然還是有點麻煩,畢竟還要時間找看護,但如果是外籍廠工要轉換雇主,這就很麻煩了,就目前法令外勞轉換雇主後,工廠不能在申請外勞,缺額必須等到2年後才可以,所以這中間有太多問題要考慮,所以應該沒那麼快

良樂 林
    使用者

目前應該還不行吧!!如果外勞可以自由轉換雇主,又適用一例一休,薪資已經直逼本國勞工,那到時候使用外勞就太大好處,我想每一個老闆都會算的

林 仲達
    使用者

勞委會已正式公告外勞轉換雇主相關修正辦法,外勞在台工作轉換規定大幅鬆綁,只要原雇主、外勞與新雇主三方合意,外勞就可直接轉換工作,不再受跨區、跨業限制

root
    管理員

兩年一度的移工大遊行今天登場,今年遊行訴求「政策共同決定權」,同時公布去年9月首度發起的移工公投結果,均有破萬人同意家庭看護工有勞動法令保障、自由轉換雇主等訴求。

基本上移工團體每年都會有這樣訴求,對於雇主來說如果可以自由轉換雇主那麼外勞不再是穩定人力,且薪資又沒脫鉤,與台灣本勞薪資相同,我覺得會失去競爭力,至於這案子還沒通過,但我認為這是時間問題而已

root
    管理員

目前還沒有實行,但外勞提出申請也是可能可以轉換雇主的,只是不像台灣人可以這麼自由想走就走,我個人覺得如果沒有和約束縛,會不會更亂更多逃跑案子,

root
    管理員

勞基法修改四大重點

一、7休1改為「14休4」:兩周內的休息日及例假日,應至少有4天。

二、輪班間隔時數由11小時縮減為8小時

三、加班費核實計算:每月加班上限從46小時提高到54小時,三個月不得超過138小時。

四、特休假可遞延至次年:可遞延至次年,次年度未休之日數,雇主應發給工資。

正在檢視 12 篇文章 - 1 至 12 (共計 12 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。