為什麼需要長期照顧保險?有哪些看法呢?

首頁 討論群 外勞討論區 為什麼需要長期照顧保險?有哪些看法呢?

該主題包含 2 則回覆,有 3 個參與人,並且由  王 依情1 年, 7 月 前 最後更新。

正在檢視 6 篇文章 - 1 至 6 (共計 6 篇)
  • 作者
    文章
  • #2394

    root
    管理員

    為什麼需要長期照顧保險?

    根據衛福部統計資料,台灣人從失能臥床至去世,平均時間長達7.6年,對家人是一項沈重的負擔。若沒有經濟和人力上的協助,勢必很難有良好的照顧品質。

    #2395

    胡 文風
    參與者

    先看以下新聞片段:

    行政院會昨天通過長照服務機構法人條例草案,行政院長林全表示,草案賦予住宿型長照機構設立法源,有助健全制度、維護接受機構照顧者權益,請衛福部積極向立法院朝野黨團溝通協調,早日完成立法。衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,草案除明訂新設的住宿式長照機構須由財團法人或社團法人經營外,也開放營利法人參與經營,但不限壽險業,其他企業也可參與。蔡淑鳳說,財團法人都是公益性質,社團法人則分兩種,公益及非公益性,營利法人可參與經營的就是非公益性社團法人。

    從這裡可以看出因為國基的長照資金不足,必須仰賴民間資金注溢,所以特地讓保險的熱錢可以進到長照來,當然不限壽險業,只要有資金符合規定都可以,我持正面態度我相信有很多的人會開始注意年老時的照護困境,有保險就像是現在壽險或是醫療險一樣,會讓我們的未來更保險

    #2396

    王 依情
    參與者

    長照保險真的有需要,一般人可能會不理解,已經有投保醫療險,為何還需要?試想你的家人已經有投醫療險,雖然都可以申請出險,但以醫療險來說是醫療行為後拿單據出險,但是如果是出了醫院,病人仍需照顧類似居家照顧時候怎辦,需要花時間需要花錢需要有人照料跟怎辦?這時候長照險就發會發揮功能,不管你出院後選擇外籍看護工或是選擇機構服務,都可以用長照保險出險,不但可以讓你的照護品質升高,也可以不用擔心沒有人可以照顧妳,我險我很支持長照險,只是各家保險不同可以要仔細審閱

    #2769

    林 仲達
    使用者

    有人換算過當您臥病在床的時候,需要別人照顧時間長達7年之久,也就是說你需要請外籍看護的時間是7年,換算外籍看護費用是$22000元/月x12月x7年=2068000元,就是說你最好要有200萬的錢讓你請看護照顧你,所以我局的應該要買保險比較好,當然要手頭上寬裕啦!!不燃眼前都過不去了還能想到以後

    #2907

    root
    管理員

    有人認為,政府已推行「長期照顧」社會福利,無須再買其他保險,政府自2017年開始推行「長期照顧十年計畫2.0」,時間自2017年至2026年,不過,並非全民都納入此照護系統,僅有50歲以上的失智患者、65歲以上衰弱者部分民眾為其服務對象;況且「全民長照保險」目前僅在草案階段,施行時間尚未確認;即便施行之後,仍需透過商業保險彌補社福保險的不足。

    保險這樣概念其實已經根深蒂固在每個民眾心理,因為人有不測風雲,何時會用到真的不知道,只是大部分民眾不懂得是已經有長照了為何還要長照保險,比如全民健保概念相同,有很多自費的部分不負擔,如果您生病,需要用到自費的時候,費用龐大很難想像,所以才會需要保險來補足

    #3037

    root
    管理員

    長期被照顧者平均被照顧達7.3年,不但要支出看護費、尿布等耗材,長期被照顧者平均每月支出5萬元,總花費介於400至500萬元,等於是上班族8年不吃不喝才能存到這筆費用,所以可能要竟早規劃否則可能會影響到日後小孩及整個家庭運作…

正在檢視 6 篇文章 - 1 至 6 (共計 6 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。