外籍看護工薪水要漲了??這樣合理嗎?

首頁 討論群 外勞討論區 外籍看護工薪水要漲了??這樣合理嗎?

該主題包含 6 則回覆,有 7 個參與人,並且由  林佳燕1 年, 7 月 前 最後更新。

正在檢視 12 篇文章 - 1 至 12 (共計 12 篇)
  • 作者

晴 汪
    參與者

最近新聞一直報導印尼政府那邊動作頻頻,一下是要凍結印尼外勞一下又要提高家事外勞薪水至19000元,請大家評評理現在大學生薪水也才2萬多元,賺的錢全給看護都不夠了,到底要如何生活啊?

歐 品成
    參與者

對啊…台灣薪水都沒漲,還倒退10年,我先在薪水也不到3萬元,免強養的活自己,還有爸爸嬤嬤還年輕健康,如果哪天他們老了,而我的薪水沒有漲多少,那時候又有老婆小孩,光是小孩學費都負擔不起了如何有餘錢可以幫爸爸媽媽找外籍看護啊!!想到這裡真的希望家人永遠健康….

吳 子婿
    參與者

薪水漲可以啊,但是看護技巧及能力是不是也要加強,總不能像現在一般外籍看護這樣呆呆要教好幾遍才會吧!!

陳 阿良
    參與者

原本台灣從菲律賓女傭開始一直到泰國,越南,印尼,願意來台灣的外勞越來越少,向泰國外勞已經都往韓國去了,菲律賓會去大陸,現在只剩下印尼外勞了,原因是薪水太少,但台灣物價高薪水普遍低,並非不想提高薪資而是雇主本身就經濟已經很困難了否則幹嘛找外勞,就找本國看護就好不是嗎?這是一個難解的習題,而這件事情是每個人都有可能碰到,所以台灣要加油了,天佑台灣…

王一
    參與者

我非常反對外勞薪資提高,因為我的薪水都沒提高,為何外籍看護薪水要提高,為何政府沒有替本國勞工著想,反而是外勞比較好,我看我也來當外勞可能比較好…而且外籍看護工笨死了,要講2次以上才聽得懂,加薪有理嗎?

林晏如
    參與者

天啊…台灣人薪水都沒漲還倒退,看護工還要漲薪水,怎麼負擔的起,乾脆自己照顧就好了,反正也沒差多少,這應該是市場機制不是嗎? 外勞有他們國家政府當靠山爭取服務薪資,那我們本國人呢?反而都不感爭取有沒人可以靠,真的很悲哀

• 該回覆由  root 於 4 月, 2 週 前 修改。

林佳燕
    參與者

印尼方面所持理由是家庭看護工的薪資和外籍廠薪資差太多,希望2者可以相同因此,印尼政府下一階段的目標就是要求台灣政府從明年起調漲印尼幫傭、看護的月薪至1萬9000元。

他們覺得台灣政府每年都會調漲基本工資,他們的移工多在台灣工廠移工薪資也會每年跟著調漲。但是看護工薪水卻沒有跟著調漲,一般台灣家庭聘僱的幫傭、看護的薪資也應該跟著調漲。我覺得要脫鉤比較好,一般家庭式付不起這樣薪水,如果真的提高薪水那是不是要有其他配套,比如說國內看護人數要提高,不燃找不到看護可以照顧家人該如何

良樂 林
    使用者

台灣薪水夠低了,如果看護工還要漲薪水,乾脆就自己來照顧吧!!

江 情林
    參與者

我認為合理啦!!畢竟他是幫我們照顧親人,如果很用心對待病人,我很願意負擔這些費用的

江 僅
    參與者

明年元旦起基本工資將調漲,每月基本工資(月薪)由原本2萬1,009元調漲到2萬2,000元,調幅4.72%;每小時基本工資(時薪)則由原本133元調漲為140元。配合基本工資調漲,勞動部勞工保險局已經修正發布「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」,勞工保險投保薪資、勞工退休金提繳工資也將有所更動,許多勞工的權益也會受到影響。

是啊…明年元旦又要漲了,但是受到影響的是外籍廠工家庭幫傭、家庭看護工都有影響,差別在於投保問題還。

林 仲達
    使用者

我認為把屎把尿的工作,以目前17000的薪水真的太少,應該多一點,畢竟他做你沒有時間或是說他幫你做你不想做的事情,應該給他們足夠薪水,聽說她們來台灣是要貸款的,所以我認為合理

root
    管理員

老實說外籍看護目前做的工作內容真的很辛苦,但是會需要用到外籍看護的家庭其實並不會很富裕,可能是將她原本上班薪水,直接交給外籍看護,差別只是不需要直接照顧,省去了心理負擔而已,所以我了解外籍看護薪資是很低,但台灣的薪資水平就不高,如何負擔及將要調漲薪資呢

正在檢視 12 篇文章 - 1 至 12 (共計 12 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。