台灣是否對外勞太好,才會常常發生虐待事情?

首頁 討論群 外勞討論區 台灣是否對外勞太好,才會常常發生虐待事情?

該主題包含 8 則回覆,有 5 個參與人,並且由  江 僅3 月, 3 週 前 最後更新。

正在檢視 9 篇文章 - 1 至 9 (共計 9 篇)
  • 作者
    文章
  • #3993

    root
    管理員

    台灣是否對外勞太好,才會常常發生虐待事情?

    女網友在臉書社團「爆料公社」發文和分享影片,提到家裡的印尼看護,趁家中沒人之際,虐待自己的80歲爺爺,她問「一定要拍到影片才能趕走印尼看護嗎?沒拍到的地方不知被欺負成什麼樣?當80歲的老人告訴你,他被印尼看護打時卻苦無證據,這就是台灣的現狀吧!」常常發生這樣事情,人前一個樣人後一個樣,太太先生在的時候是一個很乖很勤勞的看護,但私底下卻是這樣,如果沒有監視器會知道這些事嗎?

    #4009

    root
    管理員

    有發生一例,印尼看護自已溜到雲林工作,放任受照顧人一人也沒有準備食物。等到家人回家後才發現午餐及晚餐都沒吃,法官認為,耶印明知李翁沒戴氧氣維生將危害生命,卻未通知家屬就自行離開,恐造成李翁生命危險,因此認定她觸犯違背契約而遺棄罪。

    而原本「違背契約而遺棄罪」最輕應判6個月以上,但法官考量耶印是外國人來台工作,工作確實辛苦,所得不高又適應不良而未顧及後果,工作期間與僱主溝通不良,仲介也未予以協助, 因此依刑法59條酌減輕量刑,依違背契約而遺棄罪,處3個月,易科罰金9萬元,執行後驅逐出境。

    #4017

    吳 菁菁
    參與者

    個人覺得是也有很好的外籍看護,隔壁鄰居就有一個印籍看護工,雇主把它當自己女兒一樣,阿公也是說他照顧得很好….所以真的要看人

    #4020

    root
    管理員

    爆料公社老人受虐案,經查案子發生在彰化,但這名虐待老人的看護很幸運,碰上好雇主不追究,已經在7月底離開台灣。彰化縣勞工處副處長何俊昇指出,「一發現之後,仲介就來辦理看護的離境,所以看護已離境出境,家屬的部份,因為阿公的身體還算健康平穩,所以目前沒打算對看護提告。」

    因為家屬沒有控告他,所以下次還是有可能又來台工作….這樣真是很不合理,下次再來又虐待另外一個受照顧者,誰要承擔責任…

    #4021

    root
    管理員

    虐待老人的外籍勞工未來將廢聘不得來台….
    外籍勞工若違反法令、情節重大者,政府可以廢聘,並勒令出國。薛鑑忠建議,若民眾聘請外籍看護工碰到類似狀況,要蒐證、報警,循司法途徑提告;不過他說,在檢察官起訴前,依現行規定還沒有辦法遞補新的外勞,僱主要暫時尋求國內長照體系的協助,等檢察官起訴、勞動部廢止該外勞的聘僱許可,僱主才能找新人。

    #4408

    王一
    參與者

    日前爆料公社影片流出,監視器錄到外籍看護工虐待被照顧者,雇主卻無法求償
    https://www.bc3ts.com/post/14527
    這種畫面是否越來越常見?政府是否(過度)保護外勞?
    雇主要追究勞工局卻要雇主自行蒐證,否則無法潛返, 無法解聘,要換人還要外勞同意,這樣對嗎?
    外勞不滿或東窗事發就直接離境或是乾脆逃逸,結果雇主還是受害3個月空窗期無人照顧這樣合理嗎?
    外勞受虐一通電話勞工局就來查來問,受照顧人受虐又要自行蒐證,真的對外勞太好了啦

    #4409

    a002
    參與者

    是啊…台灣對外勞太好了
    外勞申訴就無須查證一通電話即有保護機制啟動
    法扶律師還會免費幫忙打官司費      
    而雇主反映外勞虐待病人時呢?
    勞工局卻要雇主自行蒐證,否則無法潛返, 無法解聘
    要換人還要外勞同意
    台灣政府對別人這麼好,卻對自己人嚴以律己

    #4627

    root
    管理員

    之前我阿姨請了1個女傭,他對女傭很好而女傭也很照顧家人,展延2次,最後因為女傭家人有出事情,所以才離開台灣,所以要看人啦,KEY合了 甚麼都對了…

    #4792

    江 僅
    參與者

    老實說虐待是真的很多,應該是冰山一角,不過媒體本來就嗜血,雇主性侵,女傭毆打受照顧人,移工吃狗肉,外籍勞工酒駕,外勞當山老鼠….,這些標題一般民眾比較有興趣啦!!如果新聞是報雇主把女傭當朋友,外勞很認真工作…像這些我相信民眾不太會在乎,但我覺得還是要多報導優良事蹟比較好

正在檢視 9 篇文章 - 1 至 9 (共計 9 篇)

抱歉,回覆主題必需先登入。