外勞新聞 最新訊息

基本工資調整外勞是否適用?Q&A

政府自105年5月20日以來,連續5年5次調漲基本工資,希望透過增加勞工所得,提升工作效能,並藉由基本工資調漲,照顧邊際勞工的基本生活,同時帶動國內消費支出及經濟成長,共創勞資雙贏。

110年1月1日:月薪調整至24,000元,調升200元(0.84%);時薪調至160 元(1.26%)。

基本工資調整關於外勞相關問題:

1.基本工資調整外勞是否適用?

凡是適用勞動基準法之勞工,不分本勞、外勞,均一體適用基本工資相關規定。惟目前「家庭類看護工」並非適用勞動基準法之工作者,其工資依勞雇雙方之約定辦理。

2.基本工資調整後,是否有含膳宿費用?

A:依勞動基準法規定,工資由勞雇雙方議定之。有關外勞在臺之膳宿費用得計入工資,應由勞雇雙方於外勞入國前協議,並於勞動契約中載明。

3.外勞健保費用投保問題

設籍在臺灣的本國人和持居留證居住在臺灣的外籍人士(外勞),依法都要加入全民健保,雇主需幫外籍勞工繳交健保費用,給予其應有的醫療照護和保障。

4.家庭類看護工是否適用勞動基準法?

家庭類看護工因其工作性質特殊,上下班時間極需彈性,所以不適用勞動基準法之工作,工資是依照勞雇雙方之約定辦理。

專業申請外勞外籍看護工廠工-鳳凰人力仲介

 

 

 

發佈留言