外勞新聞 最新訊息

隨著疫情升高外勞成本也提高

社福類外勞印尼的「零付費政策」及產業外勞宿舍面積提高,讓台灣雇主負擔提高,對於家庭類外籍看護工雇主會增加將近7萬元,而產業類外勞雇主在住宿在內的相關成本增幅近三成。

印尼政府宣布將實施的家庭看護工「零付費政策」,移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含包括往返機票、工作簽證、勞動契約驗證、公司服務費(國外仲介費)、護照更換、良民證、印尼海外勞工社會保險、印尼國內健康檢查、輸入國特殊指定健檢項目費用、印尼國內出發地點當地交通運輸費用、當地的住宿費(如機場地的住宿費用),預估費用增加7萬元。

延伸閱讀 :印尼勞工輸出零付費 雇主含淚負擔 ?

勞動部修正的「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」內容,其中修正外國人居住面積提高為3.6平方公尺以上,還要增加雇主聲明事項包括宿舍是否廠住分離、是否具高危險性因子、是否已依規定辦理建築物公安申報、是否已依規定辦理消防檢修申報等資料……..。人力仲介業則認為,經此調整措施,雇主成本將明顯提升。