客戶服務 雇主申請須知

有短期合法外籍看護工嗎?

因為各國新冠肺炎持續確診病例不斷攀升,尤其是我們外籍家庭看護工的來源國印尼,雖持有核酸檢定報告但卻連環爆出確診問題,使的印尼看護工再次停止輸入,但也因此造成需求長期照顧家庭空窗情況,印籍看護工在在長照市場極為缺乏。

所以坊間出現不法人力仲介聲稱有「短期合法」外籍看護工,可以提供有照護需求的家庭,但事實上合法外籍看護工有聘僱期限,需藉由合法管道輸入且有一定時間,提醒雇主必須要確認外籍看護工來源是否為合法引進,可能是失聯移工、逾期居留或違法打工的外國人。

勞動部呼籲,聘僱失聯移工、逾期居留或他人合法聘僱的外國人,一經查獲將面臨15萬元以上75萬元以下罰鍰。若家中有照護需求,可撥打1966長照諮詢服務專線使用長照服務會比較安心。

延伸閱讀 :

「 外勞 」 「 新住民 」 打工可以嗎?

非法外勞仲介標榜合法短期看護工,小心被罰款 – 部落格 – 財經知識庫 – MoneyDJ理財網