客戶服務 雇主申請須知

申請外籍看護工之前先看完這篇文章在決定

 

外籍看護工(簡稱外勞)有長期照顧需求的家庭,經醫療團隊認定是否須24小時照護需求,再經長期照顧管理中心進行本國照顧服務員(簡稱照服員)推介;若有"特定重度身心障礙手冊",則不須經醫院評估,直接向各縣市長照中心申請即可。

外籍看護工申請資格有哪些?

申請外籍看護工所需條件:

 

  • 未滿80歲,經指定醫院評估有全日照需求,巴氏量表評分為35分以下者。
  • 滿80歲以上,經指定醫院評估有嚴重依賴照護需求者,巴氏量表評分60分以下。
  • 滿85歲以上,巴氏量表評估為輕度依賴照護。

延伸閱讀 : [ 巴氏量表 ] – 可以申請外籍看護工還有申請長期照顧服

延伸閱讀 :看護工申請五大重點搶先看

申請外籍看護工的十八個步驟

 

但持有重度身心障礙手冊,不須診斷證明書即可提出申請

特定身心障礙項目:

 

平衡機能障礙
智能障礙
植物人
失智症
自閉症
染色體異常
先天代謝異常
其他先天缺陷
精神病
肢體障礙(限運動神經元或是巴金森氏症)

申請外籍看護工應具以下資格:

 

  • 申請人與被照護人為直系血親或配偶;三等親以內之旁系血親;一等親之姻親或祖父母與孫子女之二等親。
  • 申請人與被照護人無親屬關係,被照護人在台無親屬,且未居住於安養護機構或榮民之家。
  • 申請人台華無親屬,而以本人為被照護人,且未居住於安養護機構或榮民之家。

延伸閱讀 : 申請外籍看護工條件

延伸閱讀 :申請外籍看護工 你一定要知道9件事


外籍看護工申請流程與步驟 :

1.開診斷證明書 :

申請人可以自「勞動部勞動力發展署」網頁下載家庭外籍看護工申審表格,到『申請聘僱外國人從事家庭看護工作之專業評估被看護者醫療機構』掛號由診間醫師開立診斷證明書 。

申審表格如下:
(一)病症暨失能診斷證明書
(二)各項特定病症、病情、病況及健康功能附表。
(三)巴氏量表。
(四)申請聘雇外籍看護工基本資料傳遞單

若持特定項目身心障礙手冊重度以上者可不經醫院評估,直接向長期照顧管理中心提出申請。

延伸閱讀 :看護工申請的第一步,巴氏量表開了嗎?

2.送長照中心 :

將申請聘雇外籍看護工基本資料傳遞單及診斷證明書及巴氏量表一併寄送至長期照顧管理中心。

3.推介本國籍照顧服務員:

長期照顧管理中心於收件後會介紹居家照顧服務時數補助或推介本國籍照顧服務員,若不符家屬照顧需求,或推介服務有正當理由無法接受服務者, 長照中心會將「雇主申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單」傳送至勞動部勞動力發展署審核,雇主須於「病症暨失能診斷證明書」開立60日內,逕向勞動部勞動力發展署正式提出外籍看護工申請

延伸閱讀 : 申請外籍看護工的十八個步驟

推介本國籍照顧服務員

外籍看護工相關費用有哪些?

雇主負擔費用

薪資  NT$17,000 / 月 
加班費 NT$567 / 天  星期日不休假有額外津貼
就業安定基金 NT$2,000 / 月 
健保費 NT$952 / 月 
平均每月花費 NT$22,222  (含周日不休假津貼)

看護工負擔費用

1.健保費:  NT$296/月
2.體檢費:  NT$2,000/次(入境3日內、入境滿6個月、18個月、30個月)
3.居留證:  NT$1,000/年
4.服務費: 第一年 NT$1,800元 / 月 ;  第二年 NT$1,700 / 月 ;第三年  NT$1,500 / 月

延伸閱讀 :外勞申請流程與費用

 

外籍看護工申請有補助嗎?

申請外籍看護工的家庭如經長照中心評估符合失能等級2至8級,可申請長照2.0的服務,專業服務交通接送輔具服務住宅無障礙環境改善服務及到宅沐浴車服務…看護服務等,且外籍家庭看護工無法協助照顧空窗期達30天以上者,得申請提供喘息服務補助若被照顧者經評估被照顧者為失能等級7至8級者,即可申請喘息服務,不受30天之限制。

外籍看護工的家庭仍然可以申請長照2.0中的以下長照補助。

1.照顧及專業服務補助 :

依失能程度二至八級補助約每月1萬元至3萬6千元(只能限用於復能服務、進食與吞嚥照護、營養照護等「專業服務」項目才有補助)。

2.喘息服務補助 : 

當外籍看護工要休假返國,或是新舊外籍看護工的銜接空窗期,若空窗時間滿30天以上,即可申請喘息服務。每年最高補助48,510元。

 

延伸閱讀 : 申請外籍家庭看護工有補助嗎?

延伸閱讀 :長照4包錢是什麼 ? 已申請外籍看護工家庭可以申請嗎?

延伸閱讀 :外籍看護工和長期照顧只能二選一嗎?

 

外籍看護工雇主直聘可以嗎?

雇主當然可以使用直聘方式來辦理,其優點就是雇主僅需支付一般政府規費。但是需要注意的是直聘有程序耗時、手續繁瑣,及容易因疏忽違反法令致被裁罰,來源國沒有開放直聘也是問題….。

雇主須克服困難

1. 選工時候如何知道工人狀況個性專業能力好不好?

2. 雇主要自己辦理很多的文件,需要要跑很多公家機關,文件延遲或忘記      工人會進不來台灣,影響被看護者的權益。

3. 要按規定時間帶外籍看護工去體檢,有時間嗎?忘記是會罰錢的。

4. 外籍看護工也會生病也會有情緒也需要領錢,這些您可以協助他嗎?

延伸閱讀 : 直聘好還是委託仲介

 

外籍看護工的工作年限最長多久?

就業服務法第52條明定,外籍看護工除外的其他外勞在台工作期間,累計不得逾12年。

只有外籍看護工且符合勞動部所定之資格及條件,其評點項目需達60分即可申請延長工作年限至14年。

點評表可分為「專業訓練」及「自力學習」兩大評點項目,其中「自力學習」項又細分為「語言能力」、「工作能力」及「服務表現」等3個小項目,加總各項得分60點以上者為合格。

延伸閱讀 : 外勞可以在台灣多久?

延伸閱讀 : 外國專業人才延攬及僱用法-外勞永久居留

外籍看護工與家庭幫傭哪裡不同?

相信台灣有不少民眾申請外籍看護工照顧家中長輩,同時要求在照顧之餘幫忙照顧家中小孩或做家事甚至幫忙店裡生意…。

外籍看護工 :

其法定工作內容是,幫忙被照顧人病患的日常生活照顧相關事務工作煮飯、洗衣、清潔環境等…乃屬合法工作範圍。

外籍幫傭 : 

其工作內容則是,房舍清理、食物烹調、家庭成員起居照料或其他與家事服務有關工作。

依就業服務法第57條第3款規定,雇主不得指派所聘僱之外國人從事許可以外之工作,否則將處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰緩。

延伸閱讀 : 其實「外籍看護」和「外籍幫傭」不同

外籍看護工聘僱有哪些注意事項?

哪一個國籍比較好呢

基本上台灣民眾較喜歡印尼籍外籍看護工,因為文化因素服從性佳好管理,乖巧聽話且勞動力與配合度較高。

但印尼籍外籍看護工其生活文化中如不吃豬肉,一天要拜拜五次,不喜歡狗,..等等,都與台灣民眾生活背離,但這些生活上習慣會在行前教育時候,就跟外籍移工說明清楚,例如減少拜拜次數…當然雇主也應該尊重移工文化及宗教的差異,不要強迫他們接受異於印尼的台灣文化。

雇主對於工作內容應該要清楚明白告知外勞,最好有每天行事曆,當然要包含休息時間。若假日不能休假也一定要給予加班費,且發薪時間最好都固定

若看護工生病也應該給予適度休息籍對於員工關懷,若發現外勞有不適任情況或怪異行為,應立即通知本公司,以免外勞害怕遭遣返而逃跑。

盡量不要借款給外勞,若要借款給外勞,最好要讓仲介公司翻譯老師了解,避免日後索取無度,影響日後照顧工作。儘可能由一人統一發號司令,避免外勞不知道該聽誰的命令。

 

延伸閱讀 : 申請外籍看護工 那一個國籍比較好?

延伸閱讀 : 雇主要怎麼跟外籍看護工相處呢?

外籍看護工聘僱相關罰則有哪些?

1.雇主讓外籍看護工從事許可外工作,依就業服務法第57條第3款將裁處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰並限期改善,如有再犯,勞動部也將廢止雇主招募及聘僱許可,雇主即喪失聘僱外勞資格。

2.若僱用未經許可的非法外勞從事工作屬實,無論是否有「支薪」或外勞「自行動手幫忙」,都將依違反就服法第44條「非法容留」或第57條第1款「聘僱未經許可、許可失效或他人所聘僱外國人」,處以15萬元至75萬元罰鍰。

3.若是找外籍配偶還工作也得留意請他提供「依親居留」之中華民國居留證與戶籍謄本「正本」,或身分證「正本」,才足以證明其外籍配偶的身分,謹慎確認身分後始得聘用。

延伸閱讀 : 請鄰居外勞打掃家裡小心被罰款

延伸閱讀 : 外籍看護來應徵 可以聘用嗎?

外籍看護工休假或返鄉或逃跑空窗期該如何處理呢?

衛福部公告「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,當外籍看護工有休假、回國或失聯而無法協助照顧之情形,長照中心評估後可使用喘息服務,且依據低收入戶、中低收入戶、一般戶身分別可給予不同額度補助。

外籍看護工學習力與中文能力差該怎麼呢?

常聽到鄰居說家裡外勞聽不懂話….又教不會….,我想這是大部分雇主心聲,其實外籍看護工於來源國就已經接受相關訓練,但可能在看護訓練上不夠純熟再加上中文能力問題,造成雇主認為交代事情聽不懂又做不好。

其實外籍看護工來臺前,需完成90 小時之照顧服務員職前訓練才能到台灣,通常到台灣後還會有當地人力仲介做教育訓練……。

除了以上還有依長期照顧服務法「外國人從事家庭看護工作補充訓練辦法」首次來台的外籍看護工,雇主可向勞動部申請補充訓練,費用由雇主自付,訓練內容可分為「集中式」或「到宅訓練」,詳細訓練方式由勞動部負責。

延伸閱讀 : 外籍家庭看護工補充訓練

家庭看護工照顧經驗不足,我該怎麼辦?