最新訊息 看護新聞

新冠疫情導致看護工洗工成廠工情況變多

新冠疫情因素,導致家庭看護洗成廠工情況變多,以往洗工情況不嚴重,因為人力仲介會有一套機制來避免工人的轉換,因為法規沒有嚴格限制,造成看護工轉廠工情況變多。

外勞申請到台灣工,申請前就必須填寫申請書內容會有就會工作區別,若是看護工還需要相關訓練,且付給當地仲介費也不一樣。工廠廠工及看護工其繳交的費用也不一樣。

但這些情況通常都是原本是看護工想轉換到工廠,根據外國人從事「就業服務法」第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準第七條第一項,從事看護要具備以下資格:一、入國工作前,應經中央衛生福利主管機關認可之外國健康檢查醫院或其本國勞工部門指定之訓練單位訓練合格。二、最近一年內,在中華民國境內從事相同工作滿六個月以上者。而依外國人工作轉換準則第25條:期滿轉換之外國人辦理轉換雇主或工作,不以原從事之同一工作類別為限。

所以看護工可以轉成廠工,但廠工不得轉換為看護工,因為資格有限制。然後因為新冠肺炎關係,這樣情況越趨嚴重,讓原本已經是很困難的看護市場更加嚴峻。