外勞新聞 最新訊息

一周看護工新聞

來台灣雲林工作的菲律濱籍女看護工日前在臉書批評菲律賓總統杜特蒂,菲國聲明已協調遣返事宜;但雲林縣長認為該外籍看護工未違反中華民國法令,縣政府一定保障她的工作權及相關權益。

新冠肺炎疫情全球爆發,世界各國紛紛以趨近鎖國方式圍堵病情,為保障聘有外籍看護工之被照顧者照顧品質,協助家有聘僱外籍看護工者,如遇外籍看護工需居家檢疫或居家隔離致使被照顧者無人照顧時,可申請長照2.0服務。自109年3月17日16時後登機入境之外籍看護工需居家檢疫14天,不得工作。

正值疫情期間,今年所得稅申報期限首度延後1個月,藉此分散人流。若民眾因隔離治療、居家檢疫、集中隔離等,無法於期間內申報繳納,可申請延長期限。

長照扣除額12萬元,可減輕可民眾繳稅負擔。但需要檢附以下資料如果您是聘僱外籍看護者,檢附108年度有效的聘僱許可函影本。如果是在家自行照顧者,檢附108年度有效身心障礙證明(或手冊)影本或檢附病症暨失能診斷證明書影本。又如果是長照服務使用者,檢附108年度使用指定服務的繳費收據影本1張。四、入住住宿式服務機構者,檢附108年度入住適格機構累計達90日的繳費收據影本,備妥相關證明文件。