外勞新聞 最新訊息

伊斯蘭教齋戒月開始了 請雇主包容與鼓勵外勞宗教信仰

伊斯蘭教齋戒月自4月23日傍晚開始,全球18億穆斯林了展開一年一度的齋戒月,為期一個月,但今年因為新冠狀肺炎原因,印尼不群聚禁返鄉,臺灣印尼籍外勞移工約有26萬人,其中多數為照護業與製造業勞工,各縣市政府呼籲僱主尊重移工文化信仰,在齋戒月期間與外勞移工協商給與適度休息包容與鼓勵。

關於齋戒月有以下幾點知識讓您知道:

1. 齋戒月穆斯林信眾從日出到日落之間不可進食。(除了孕婦、旅人、老人、病人、餵母乳的母親、月經期女性及幼童以外。

2. 齋戒月裡白天信眾不可抽煙、禁飲酒、禁說謊、禁食,戒親密行為,也禁止一切紛爭與戰爭。

3. 念清真言、一日祈禱5次、在齋戒月,從日出到日落間禁食。

4. 齋戒月的用意在於反省、重生並回歸純淨,透過齋戒月重新省思個人與神之間的關係,對需要幫助的窮人與有需要的人感到同情,自願行善,並多讀古蘭經。

9.在30天的封齋結束後隔天便是「開齋節(Eid al-Fitr)」,連續進行三天,信徒與朋友家人聚集一起吃大餐。

台灣的印尼籍外勞移工再開齋節時候,通常會請假出門慶祝或拜訪親友,但今年因新型冠狀肺炎疫情影響,需多齋戒月所舉辦活動皆已停辦,像台北市政府主辦的「2020開齋節暨穆斯林嘉年華」已宣告停辦。

一年一度的齋戒月對於我們的事業上或是家庭上的夥伴相當重要,呼籲雇主可給予尊重及關心,並主動提醒移工防疫措施,讓移工為期一個月的齋戒能夠順利圓滿。