外勞新聞 最新訊息

台灣對外勞防疫措施有哪些?

隨著COVID-19武漢肺炎全球確診數來到2478637人,死亡人數突破170393人,而防疫優等生台灣確診數也上升至425例,台灣防疫的路一路走來穩健,從一開始武漢包機然後到日本公主號又到歐美疫情爆發,各國紛紛走向鎖國政策,台灣關關難過關關過,當中央疫情指揮中心連2天宣布0確診,台灣也沉浸疫情趨緩喜閱,這時國軍敦睦艦隊的24確診案例,震撼全國人民,也罕見繼外籍看護染疫後再一次公布足跡,讓外界開始質疑國軍磐石艦會不會是台灣防疫的最大破口。

但台灣的防疫經驗享譽全球,因為台灣經歷SARS疫情,防疫體系強化,民眾衛教的落實及警覺性提高,讓我們這次在對抗COVID-19武漢肺炎更加穩健,也讓全球疫期氾濫中屬於相對乾淨的國家。

台灣倒底做了什麼呢?

1.超前部屬,成立中央流行疫情指揮中心

鑒於中國大陸新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情尚未平息,且泰國、日本、韓國等鄰近國家接連出現自武漢移入之確診個案,疾病管制署於109-01-20宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,統籌整合各部會資源與人力,並召開跨部會指揮中心會議及專家諮詢會議。

又在109-02-27將中央疫情指揮中心提升為一級開設,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,皆因為上述的超前佈署及跨部門溝通協調,讓我們疫情一直有效控制中,不至於讓醫療體系潰散。

2.對中國武漢來的旅客進行檢疫及台商,並發布旅遊警示

就在中國武漢疫情不明朗情況,台灣已加強入境旅客之發燒篩檢、落實疑似病例之旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形等詢問、健康評估及衛教宣導,並針對自中國大陸武漢直航入境之班機進行登機檢疫,並向旅客宣導相關預防措施。也防止其他國家的境外移入,將印尼,越南,菲律賓,泰國…等國家提高一級旅遊警示,只要是入境的旅客或是藍白領都需落實14天自主管理。

延伸文章 :外勞入境居家檢疫14天 ;外勞離境可延長3個月

對於外勞防疫措施,勞動部推出「鼓勵移工期滿續聘、國內承接、暫不返國」措施,勞動部鼓勵雇主優先期滿續聘,也鼓勵在國內承接已在臺的外勞移工。而已在台灣工作外勞可向勞動部申請延長每次3個月,於防疫期間繼續留臺工作,對於已經在台灣工作的外勞移工若有休假返國計畫,勞動部也鼓勵雇主與移工協商,於防疫期間暫時不要返國休假。

延伸文章 : 申請外籍看護工條件及承接

3.追蹤感染者的接觸史,並嚴格實施隔離措施

就在中國大陸及其他各國都使用減災為防疫最高指導原則之下,台灣是國際間少數仍可追蹤感染者的接觸史的國家,因為台灣只有零星的本土案例及來源不明社區感染,也因此台灣醫療量能可以維持不至於崩潰。

防疫視同作戰,實施嚴格隔離措施,若違反隔離檢疫措施,擅離隔離或檢疫處所,最高可罰新台幣100萬元。若罹患武漢肺炎或疑似罹患者,不遵守指示而有傳染他人之虞,可處最高2年以下徒刑或罰款200萬元。拒絕、規避或妨礙防疫物資徵用或調用者,則罰款5到10萬元。

對於外勞防疫措施,台灣一度為了逃逸外勞染疫情事鬧的人心惶惶,因為是非法外勞,行蹤比較難掌握,也首次公布外籍看護足跡讓一般民眾可以自行居家隔離。

延伸文章 : 「外勞防疫」-外勞居家檢疫相關措施

4. 停辦室內100人以上、室外500人以上集會活動

避免群聚感染,中央流行疫情指揮中心建議停辦室內100人以上、室外500人以上集會活動,記憶猶新的是大甲媽祖遶境活動,這是台灣每年都會舉辦重要集會活動,每年都會吸引200萬人次群眾及30億商機,但在防疫優先概念下停辦,也避免了重蹈覆撤韓國新天地教會群聚染疫。

對於外勞防疫措施,各縣市政府會製作四國語言文宣提醒雇主加強向移工宣導防疫資訊與防疫措施,並向外勞移工宣導戴口罩正要性及強化個人衛生清潔,勤洗手、少去傳統市場、醫院等人多場所、避免接觸野生動物、禽鳥,如有咳嗽症狀者務必全程配戴口罩。

 

5.強化台灣衛教觀念落實口罩及社交距離

疫情指揮中心公布台灣4月1日嚴格實施社交距離規範 及 「社交距離注意事項」,第一階段建議民眾避免出體育競賽、演唱會等….及與維生無關之娛樂等性質之場所。並建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離。

第二階段將採強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。

對於交通、學校和餐廳等民生相關的社交距離,建議把口罩戴起來,上下車量體溫、沒有戴口罩不得進,學校吃飯的時候餐廳有隔屏,阻止飛沫傳出去的可能性。

但直目前因為台灣疫情相對於國際安全,尚未走到這一步,但秉持超前佈署概念,一步一步穩健往下走。