客戶服務 雇主申請須知

外勞防疫 用禁假方式好嗎?

中央流行疫情指揮中心日前宣布新冠肺炎確診案例為一名印尼看護,讓不少家中有雇用家事外勞及聘工廠外勞的雇主相當緊張,紛紛打電話詢問能否請外籍看護或外籍廠工不要休假,因為怕休假後會無法控管外勞假日行蹤,想用禁假方式防止武漢肺炎病菌帶進工廠或家裏面。

對於工廠外勞來說建議是與人力仲介公司協調加強宿舍管理機制及宣導防疫方式,也告知目前疫情嚴峻及若有感染需隔離….等等不便性,藉此軟性勸導不要出入不通風場所及參加大型集會。

對於家事外勞,因為不適用勞動基準法,但依就業服務法規定,雇主和看護工雙方必須簽訂勞動契約,其內容也會載明休假事項, 雖不適用勞動基準法但也無法強制外籍看護不可休假。

延伸閱讀 : 雇主申請外勞注意事項

所以在疫情嚴峻時刻需要充分溝通,讓外勞移工了解目前疫情的嚴重性,所以在休假期間應該加強自我防護措施,包括提供口罩、提醒應勤洗手等,做好自主健康管理。

延伸閱讀 : 口罩實名制 外勞如何購買