外勞新聞 最新訊息

關於媒體【一入境就被騙】勞動部澄清:並無此流程

有媒體報導 國境大門長期淪為不肖電信業者拐騙移工申辦外勞卡的大本營,勞動部澄清說明 : 機場服務站接機流程中並無於流程中安排移工辦理預付卡門號一事。

媒體報導:首次來台的外勞移工入境時,會被巧妙地安插一道辦理預付卡門號的流程,而外勞移工在搞不清楚狀況下「被迫」申辦門號。

關於此事勞動部澄清:依勞動部機場服務站接機流程,服務站人員於登機口接到移工後,除協助移工通關外,並引領移工至講習室辦理入境講習,且於完成入境講習後,即於講習室外交由雇主、仲介或所委任的接機人員將移工接走,此接機程序即算完成,依機場行進動線及作業流程,並無於流程中安排移工辦理預付卡門號一事。另機場入境大廳內的電信櫃檯,係經桃機公司同意設立,提供入境者辦理電信門號服務,移工離開講習室後,本可自行選擇辦理。

  另為避免移工遭電信詐騙,勞動部移工機場服務站已持續向入境移工宣導,不要簽署不清楚文件及向意圖不明的業者申辦行動電話門號,勞動部另將加強向接機人員宣導,不可向入境移工強迫推銷商品,如移工有遭強迫推銷的情形,可現場立即向勞動部移工機場服務人員或撥1955專線檢舉,以保障自身權益。