外勞新聞 最新訊息

外勞入境居家檢疫14天 ;外勞離境可延長3個月

疫情指揮中心今天(17)宣布調整亞洲地區19國的旅遊疫情警示至第三級,台灣目前主要的外勞移工主要來自印尼、越南、泰國、菲律賓,為避免外勞移工成防疫破口,外勞移工相關防疫措施將更強化。

1.外勞來台要居家檢疫14天,勞動力發展署表示,14天的薪資給付由勞工及雇主討論,如雇主未給付14天薪資,移工最高可請領14天的防疫補償、1萬4千元。

2.外勞部分:外勞移工年限(家庭看護工14年、其他類別12年)在3個月內屆滿,可以向勞動部申請延長3個月,於防疫期間繼續留台工作。雇主部分,將保留雇主未引進配額,等疫情結束後,雇主可以在3個月內向勞動部申請引進。

3.外勞移工暫時不要返國休假,推出「鼓勵移工期滿續聘、國內承接、暫不返國」,若因返國行程取消造成的機票等費用損失,勞動部會給予補償。

4.新聘僱外勞入境改為線上入境講習,也將在外勞移工入境時發送6片口罩。