外勞新聞 最新訊息

非法外勞看護染武漢肺炎 恐成防疫漏洞

疾病管制署公布第32例確診個案,為案27外籍看護

武漢肺炎確診病例新增1例,為照顧案27的非法印尼籍外勞,國內已累積共32例,與該外勞接觸過的醫護人員採檢採檢全為陰性。

非法外勞看護成疫情漏洞

中央流行疫情指揮中心今(26)日公布國內第32例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,為案27在2月11日至16日住院期間之30多歲女性外籍看護,衛生單位於案27確診後,即透過警政單位協尋該名個案,於2月24日晚間尋獲後送往醫院採檢通報並住院隔離,個案當時有輕微喉嚨不適,經檢驗於今日確診。

指揮中心指出,由於案32為臨時看護,衛生單位已針對其2月16日至24日間之活動史調查,並將這段期間個案所照顧的其他病人、同病室病人及照顧者等匡列為接觸者進行採檢。針對案27相關群聚事件,截至目前共掌握接觸者744人,並採檢153人,其中5人陽性(案28至32)、141人陰性,其餘檢驗中。 (以上疾管署新聞稿)

聘雇外籍人士(廠工或是看護工)有法定申請程序,須向勞動部申請工作許可;如果是已取得合法身分的外籍配偶或新住民,面試時需要查驗居留證、護照及依親戶籍資料等「正本」證件,仔細核對相片及身分資料,以免誤聘雇冒名的非法外勞。

延伸閱讀 : 「 外勞 」 「 新住民 」 打工可以嗎?

依據就業服務法第57條第1項規定,聘雇未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人,將裁處15萬至75萬元。也提醒許多雇主常認為沒給外勞薪水就不算雇用,不支薪幫忙,都構成非法容留,依然觸法。

合法聘僱 專業服務 – 外籍廠工 外籍看護工 臨時國內看護

全方位一條龍服務 鳳凰人力仲介 免付費電話 0800-678-911