外勞新聞 最新訊息

口罩不足 外勞也自製口罩?

新冠狀肺炎疫情險峻,口罩一罩難求。 造成口罩之亂讓台灣民眾心生恐慌,也因此政府口罩「實名制」因應而生,但還是有民眾反應排隊也買不到。也因此民間開始流傳自製口罩方法。

慈濟基金會為讓醫療級口罩留給需要的人,讓第一線人員有充足的口罩可使用,特透過全台志工進行「布口罩製作教學」認為其實選用布質口罩,並保持替換洗滌的習慣,也可以阻絕一定比率的飛沫。


花蓮也有一些婆婆媽媽志工們自行製作的布口罩,主要是送給工業區、漁港的移工、資源回收者、看護工或是單親弱勢家庭,作為應急之用。

泰國也祭出口罩限購措施,一人限購10片,泰國甚至鼓勵民眾在家「土法煉鋼」自製口罩與消毒水來應急。

目前鴻海也正規畫在台灣自製口罩,以照護員工為出發點,並且已與相關設備及物料廠商接觸,也希望能替台灣社會貢獻一些力量。

宜蘭縣一位村長,自己動手做口罩,再免費送給村民「這個布口罩不僅能當做布口罩,也能搭配醫療口罩來使用,讓醫療口罩能夠延續它的生命,重覆使用兩三次。