客戶服務 雇主申請須知

申請外籍看護工應該知道哪些事情?

台灣老化速度比各國還要快,根據衛服部統計104年全人口失能人數76萬人,推估至120年會快速增加至120萬人,且推估國人一生中長照需求時間約7.3年分別為(男性:6.4年;女性: 8.2年)。

出自衛服部表格

長達7~8年的失能照顧,不外乎由家人自行照顧或是入住機構及申請外籍看護工,根據統計將近5成失能者由家人自行照顧,2成失能者入住機構服務,3成失能者照顧使用外籍看護工的照顧方式,其中對於高比例使用外籍看護工,原因當然是相較於入住機構費用動則四萬元,申請外籍看護工經濟壓力相較小了許多。

申請外籍看護工應該知道哪些事情?

1.申請外籍看護工的申請人需要那些資格?

申請人與被照護人為直系血親或配偶;三等親以內之旁系血親;一等親之姻親( 根據司法院釋字第748號解釋施行法 改為 「配偶之父母、繼父母、繼子女或繼父母、繼子女之配偶」 )或祖父母與孫子女之二等親。

延伸閱讀 : 申請外籍看護工的資格,更改一等姻親規定

2.申請外籍看護工的受照顧人需要那些資格?

2-1 巴氏量表評估

1.被看護者年齡未滿80歲有全日照護需要。

2.被看護者年齡80歲(滿) ~ 85歲(未滿),有嚴重依賴照護需要或全日照護需求。

3.被看護者年齡滿85歲以上,有輕度以上依賴照護需要者。

4.經醫療專業診斷巴氏量表為0分且於6個月內病情無法改善。

備註 : 如果被看護者無法親自到醫院失能診斷評估,符合申請條件即可向全臺各縣市長期照護管理中心申請在宅鑑定。

延伸閱讀 : 關於「巴氏量表」這五件事你 一定要知道

延伸閱讀 : 看護工申請的第一步,巴氏量表開了嗎?

延伸閱讀 : 申請家庭外籍看護工到宅鑑定

2-2 .特定身心障礙項目:

平衡機能障礙
智能障礙
植物人
失智症
自閉症
染色體異常
先天代謝異常
其他先天缺陷
精神病
肢體障礙(限運動神經元或是巴金森氏症)

延伸閱讀 : 申請外籍看護工專業評估作業

延伸閱讀 : 身心障礙鑑定申辦流程

3.申請外籍看護工的流程如下 :

3-1.可持巴氏量表或是特定身心障礙至醫院,並填寫好「申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單」及求才登記表,郵寄或傳真給各地的長期照顧管理中心。

3-2.大概7天內,長照中心會先推介國內看護員給雇主,推介不成後,勞委會會核發招募許可函給您,這時再將招募函文件及診斷書交由人力仲介公司委託辦理,所以整個引進流程大約2~3個月左右。

3-3.若是首聘外籍看護工雇主需參加聘前講習 , 可採「網路講習」、「臨櫃講習」及「團體講習」等3種方式辦理,講習時數為1小時。

延伸閱讀 : 申請外籍看護工條件

延伸閱讀 : [我想申請外勞]-直聘好還是委託仲介辦理?

延伸閱讀 : [聘前講習]-申請外籍看護工前應參加聘前講習

4.申請外籍看護工的費用 :

看護工雇主應負擔的費用如下:

基本薪資 $17,000元 + 健保費 $1,047元 + 就業安定費 $2,000元

= 基本負擔 $20,047元/月 [ 加班費 $2,268元 (以4天計算) ]

看護工自己應負擔的費用如下:

健保費 $282元 / 月

體健費 $2000元(依醫院規定費用不同) :外籍看護工入境後至三年期滿,第6、18、30個月需做體檢。

居留證規費 $1000元

服務費 第一年 1,800 /月 ; 第二年 1,700/月 ; 第三年 1,500/月

5.外籍看護工假日休假問題該如何解決?

於外籍看護工根據「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,只要是雇主家中的外籍看護工無法提供服務,就可申請喘息服務。民眾可利用市話或手機撥打「1966」申請,將有專人提供申請喘息與其他長照服務相關資訊與諮詢服務。

6. 外籍看護工專業能力不足,該怎麼辦?

6-1.外籍看護工於國外需接受 90 小時之照顧服務訓練,取得專長證明書後才可申請入國簽證來臺工作。

6-2.但有礙於不同文化及習慣及語言隔閡問題,導致外籍看護工無法發揮或是表現不如預期,有鑑於此 勞動部對於初次入國的外籍看護工,雇主可以申請辦理外籍家庭看護工補充訓練事宜。

6-3.也可以使用「照顧服務實務指導員試辦計畫」:結合居家服務單位新增聘僱受過訓練 之照顧服務員,擔任照顧實務指導員,到宅提供照顧技巧指導及諮詢、家庭 照顧關懷訪視、社會福利資源諮詢及連結。

7. 外籍看護工可以幫忙掃地及帶小孩嗎?

依外籍家庭看護工的名義申請,卻從事許可以外之工作, 依就服法規定可處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰緩 。

或是不在當初申請工作場工作,也是違反就業服務法規定,將遭勞動部廢止聘僱許可,並遣返出境。

延伸閱讀 : 申請家庭幫傭條件

延伸閱讀 : 其實「外籍看護」和「外籍幫傭」不同

8. 外籍看護工可以在台灣工作幾年呢?

根據現行《就業服務法》 第52條修正案 , 經專業訓練或自力學習而有特殊表現者,外籍家庭看護工經評點達60點以上者,累計在臺工作年限即可延長至14年 。