客戶服務 雇主申請須知

看護工申請的第一步,巴氏量表開了嗎?

1.申請外籍看護工的第一步,要先去醫院請醫師開立《巴氏量表》,但並不是任何醫院都可以開立量表,[可開立巴式量表醫療院所]。 由可開立巴式量表醫療院所的醫生,為受看護者開立「病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表」,一般評估35分以下即可申請。(亦可申請受看護者在宅鑑定)。

延伸閱讀 : 申請家庭外籍看護工到宅鑑定

延伸閱讀 : 關於「巴氏量表」這五件事你 一定要知道

2. 找專業合法人力仲介公司,那如何找專業合法人力仲介公司 ? 除了人力仲介公司成立時間,每年勞動部對人力仲介公司的評鑑等級及是否有網站外,其實最重要是多問幾家人力仲介公司,從電話中可以了解仲介公司專業度及服務態度及收費情況。

延伸閱讀 : 雇主聘僱外勞廠工應該注意以下8件事

3. 長照管理中心評估,當您已經具備申請人資格及被看護者資格,可將[病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表]及[聘僱外籍看護工基本資料傳遞單],於60日內郵寄至被看護者現居地之縣市政府長照中心,辦理推介本國籍照顧服務員。

延伸閱讀 : 申請外籍看護工條件

4.各縣市政府長照中心會向雇主介紹推介及媒合本國籍照顧服務員,若媒合不成功長照中心則會將申請資料(雇主申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單)送至勞動部勞動力發展署審查。勞動部審查完通過,會給您一個文號。    

延伸閱讀 : 申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單

5. 勞動部招募許可函拿到文號之後,60天內到勞動部去申請聘僱外籍看護的核准函,審查通過就會核發外籍看護工招募許可函給你,表示你可以申請外籍看護工了。     

延伸閱讀 : 家庭外籍看護工招募許可函

6. 選擇承接或是國外引進方式 ,其最大差別是承接外勞方式時間約為1個月辦件時間,國外引進方式時間約為4個月辦件時間;承接的外勞已經在台灣一段時間雖然工作上較能上手但也對於自身權益較為重視。     

延伸閱讀 : 看護工申請五大重點搶先看

大部分引進流程都已經跑完,接下來是等待您的外籍看護過來家裡,畢竟外籍看護工無論國籍是菲律賓或是越南或是印尼,其文化生活背景都不相同,所以日後磨合與溝通勢必都要與人力仲介公司配合,所以仍要建議選擇優質人力仲介公司才不會造成日後麻煩。

延伸閱讀 : 外勞雇主注意事項