客戶服務 雇主申請須知

買輪椅先等等,看完以後再買喔 !!


公園裡有很多推著輪椅的外籍看護,一但老人家有失能情況,輪椅絕對是不可或缺看護設備,不論是出門曬太陽或是到醫院看醫生或是全家出遊…,也因為它是失能後幾乎必備,所以長照2.0的服務就有包含輔具補助還有身心障礙也有關於輪椅的補助,只要有符合長照2.0服務及身心障礙資格(與是否申請外籍看護工或是住進長照機構無關)就可以申請。

符合以下資格買輪椅有補助

(1)長照2.0的服務對象 :

申請者提出申請後,經過長期照顧管理中心的照顧管理專員評估,確認符合長照2.0補助對象,會依失能程度與福利身分核予補助。


輔具補助額度每人是以每3年以補助4萬元為限,但會依身分別給予不同補助,一般戶70%(2.8萬)、中低收入戶90%(3.6萬)、低收入戶100%(4萬) 長照輔具補助以特約單位代為核銷為原則,就是說購買最好要到各縣市長照輔具特約單位查詢購買(審核比較不會有問題),須於3個月內,完成購置輔具及核銷申請,辦理核銷。


(2)有身心障礙手冊 :

兩年內可申請四項 ( 就是可以再以下輪椅A款 ; 輪椅B款 ; 輪椅c款 ; 輪椅附加功能-A款 ; 輪椅附加功能-B款 ; 輪椅附加功能-C款 ; 擺位系統-A款 ; 擺位系統-B款 ; 擺位系統-C款 ; 擺位系統-D款;),可前往康楊網站有詳細介紹,但會依身分別給予不同補助,一般戶50%、中低收入戶75%、低收入戶100% 。

詳細補助資格與流程請直接撥打 ( 各縣市社會局 )

溫馨提醒:

  1. 不管是長照2.0補助或是身心障礙補助,必須等審核通過後才可買,不然是無法申請補助喔!!
  2. 長照2.0補助輪椅及身心障礙補助輪椅,只能請其中之一的補助,所以可以選擇對自己有利方式。
    3.長照2.0補助輪椅就是直接撥打1966申請 ; 身心障礙補助輪椅直接撥打各縣市社會局。