外勞新聞 最新訊息

北市首創聘僱外勞移工家庭支持

       全台外勞人口數約為70萬,聘僱外籍看護工人數接近 26萬人 ,而台北市的外籍看護工就有4.5萬人。也因此聘僱外勞家庭有著語言、文化、照顧技術不足等問題多,更造成移工逃跑或受照顧人沒有被妥善照顧或是被虐…等等問題產生。

因此台北首創「臺北市聘僱移工家庭安心支持計畫」,初期以中山、大同區試辦,由社工人員搭配通譯到宅關懷,並協助家庭使用長照的資源( 請長照四包錢、或其他醫療與福利資訊 、 喘息服務 ),也能給予移工情緒支持及照顧技能教導。

       臺北市勞動力重建運用處表示,希望透過這些協助,及早發現家庭的照顧負荷狀況,並適時給予支持,避免造成勞雇關係惡化或破裂,家庭照顧與聘僱關係穩定,家人才能安心工作,穩定生活秩序,建立聘僱移工家庭、長照資源及移工的鐵三角夥伴關係。

延伸閱讀 : 強化外勞對失智症照顧,北市外籍移工失智症照顧訓練專班

延伸閱讀 : 長期照顧服務有那些呢?