最新訊息

外勞騎乘電動自行車罰則四國翻譯

電動自行車是目前外勞在台灣最普遍的代步工具,因無需考取駕照就能上路,全台各縣市都製作製作中文、英文、印尼文、越南文及泰文等五種語言海報文宣,提醒所聘移工遵守交通法規,保障自身及用路人安全。

全台外勞以突破70萬人,這些來自東南亞國家的外勞移工,到台灣來大多從事辛苦、骯髒、危險的產業家庭照護等工作。以印尼、越南、菲律賓及泰國佔大多數,有很多對於國字不熟悉,所以將電動自行車規範及罰則部份翻譯成四國語言,並印製海報張貼在移工工作場域及休閒場所,或是由仲介代為轉發至雇主,目的就是希望提醒外勞移工們確實遵守交通規則,更融入台灣生活。

延伸閱讀 : 電動自行車新制上路10/1日開始

「道路交通管理處罰條例」新制於今年十月上路,針對電動自行車改裝、未配戴安全帽及違規載人等違規項目已增訂相關罰則,電動自行車擅自改裝可處新臺幣一千八百至五千四百元;車速超過廿五公里可處罰九百至一千八百元;駕駛人未配戴安全帽及違規載人可處三百元罰鍰,擅自改裝最高可處五千四百元罰鍰。若酒駕經警察攔檢超過酒精濃度標準,罰鍰六百至一千二百元或移送法院等法令,外勞可能會面臨廢聘及遣返風險。

延伸閱讀 : 電動(輔助)自行車行車安全宣導單(罰則) -四國語言版本