客戶服務 雇主申請須知

1955專線解決外勞生活大小事

1955勞工諮詢申訴專線為全國性24小時單一申訴諮詢窗口,目的是協助移工語言溝通需要及提早適應在臺生活,利用電子派案系統,協助專線人員於受理申訴案件時,能及時轉派各地方政府主管機關進行查處,並落實相關案件追蹤管理機制。

在臺工作的外籍勞工,若遇到性侵害或性騷擾事件,應立即向1955專線或地方政府申訴,不要因為擔心工作權受到威脅而隱忍不發,勞動部將會盡力提供相關協助,並依事實及衡酌外籍勞工的需求,協助轉換雇主或工作,確保其在臺工作的權益。

「1955勞工諮詢申訴專線」提供服務事項:

1、諮詢服務:提供有關勞動契約、工資、工時、職災及仲介等相關問題之諮詢服務。

2、申訴服務:如有勞資爭議、遭受不當對待或人身侵害等申訴案件,將轉介地方政府勞工機關或司法警察機關依法查處,以保障的權益。

3.提供法律扶助諮詢資訊:如因勞資爭議產生相關法律問題,可提供相關法律扶助的資訊。

4.轉介保護安置服務:如因法令爭議、遭受人身侵害或人口販運,將視需要轉介地方政府勞工機關評估臨時安置事宜。

5.提供其他相關部門服務資訊:如問題涉及其他相關部門將提供相關聯絡資訊,如衛生福利部、內政部移民署及警察機關等單位。