客戶服務 雇主申請須知

改善農業千歲團 農委會試辦酪農外勞及農業外勞

點閱: 1

台灣農業就業人口老化、年輕新血斷層..等情況,依據農委會統計年報資料顯示,農業就業人口從90年的70萬6千人、104年的55萬5千人,到106年2月的55萬6千人,平均年齡早已突破60歲,明顯呈現急遽下降趨勢,,缺工問題日益嚴重,影響農業生產效率。

 

農委會為解決缺工問題,曾於106年8月開辦乳牛飼育團,工作者可領到約4萬元之多,但因為酪農業工作時段是清晨4、5點一直工作到9點休息,然後下午4、5點再繼續工作,因為工作時間不連續,很難留住人,也曾推出的學生打工或是假日農夫等,也都很難有幫助。

因此農委會今年試辦再提引進外勞,重啟酪農外勞申請方案及農業外展外勞,酪農外勞申請部份,80頭牛以上的酪農場,4名本勞(含雇主)才能配1名外勞,如今已審核通過共有109家酪農業申請109名外籍勞工,預計10月陸續抵台。

 

外展外勞部分,規劃由農會擔任雇主引進外勞,負擔雇主的管理責任、提供薪資、膳宿,並依季節性需要,派遣外勞到農家工作。目前已審核通過包含22件207人季節性派工,預計9月陸續抵台。

雖有農民反映農業外勞400人不夠,但農委會主委陳吉仲說,農業自動化、機械化才是解決缺工的辦法,至於外勞部分仍屬於「補充性」原則,酪農外勞及農業外展外勞試辦1年後再檢討修正。

 


相關文章

1.109名農業外勞,預計9月底來台

2.農業外勞條件太嚴 根本不符需求

3.乳牛業可以申請外勞了

4.農業缺工 移民署逮獲非法移工