勞動法令 最新訊息

勞動部:預告最低工資法草案

勞動部:預告最低工資法草案

我國對於勞工工資最低標準之保障雖以「基本工資」名之,實與世界各國所定之「最低工資」無異。

為了使法案內容更符合社會期待,勞動部陸續召開座談會及公聽會,蒐集勞資及相關機關團體、專家學者意見。勞動部於今(30)日預告《最低工資法》(草案,預告期間60天

草案重點如下:

  1. 由勞動部組成「最低工資審議會」,成員由勞、資、政、學四方委員代表組成。並明定審議會應定期於每年第3季召開,藉由社會對話機制,擬定具有共識的最低工資調整方案。
  2. 定明審議會議事規則,包含會議門檻及議決方式。議決方式採共識決為原則,如無法達成共識,再以多數決方式作成決議。並明確規範審議會擬訂之調整結果,後續相關的核定程序與期程,以及經行政院退回審議會再行審議的重審機制,以消除外界對最低工資調整的不確定感。
  3. 為讓審議機制及調整指標制度化,定明應參採及得參採之指標。將各界較具共識的「消費者物價年增率」列為應參採指標,力求調整機制穩定、明確;並定明得參採指標,俾就整體經濟社會情勢通盤考量,力求周延。
  4. 設置「研究小組」,依調整指標,就前次最低工資實施後的影響,以及相關數據的變動綜合評估,並提出建議案,以利審議會聚焦討論。
  5. 為避免產生法律適用之空窗期,明定最低工資首次公告實施前,仍然繼續適用原核定的基本工資金額;首次訂定之最低工資並不得低於原基本工資,以確保勞工權益。