客戶服務 雇主申請須知

看護工申請五大重點搶先看

點閱: 2

看護工申請五大重點搶先看

[目錄]

 

家人生病了需要長期照顧,這突如其來的消息相信一般人都會昏天暗地不知所措,不但是您平常生活,消遣,工作都會受影響,更重要的是除了家庭照顧以外,您還有其他選擇,如請看護,聘僱外籍看護或是住進長照機構都會是您的選項,但是在如此急忙慌亂時刻要收集資訊決定不是一件很容易事情,所以這篇文章目的是讓您對於長期照顧的服務像有一個概括了解協助您選擇最適合的照顧服務。

(一)先評量您需要的是家庭照顧 , 外籍看護 , 臨時看護 , 喘息服務 , 長照機構?

根據中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)統計目前台灣約七十六萬名失能、失智及身心障礙者,約兩成使用政府長照資源,近三成聘僱外籍看護工,逾五成完全仰賴家庭照顧。

 

 

長照悲歌新聞時有所聞,…..「男子疑似因為長期照顧85歲老父親加上經濟壓力,先在車上掐死父親之後再上吊 …,50歲女子因不堪長期照顧重病臥床的老父,心力交瘁之餘在住處上吊輕生..,因不堪長期照護丈夫壓力,趁丈夫睡覺時,持鐵榔頭持續捶打頭部….」等等。

將近五成民眾會選擇家庭照顧,對於病人來說自家人照顧遠比旁人照顧來的心安,但長照悲歌案例不勝枚舉不可不慎,以下有些建議可供參考

 

 

使用家庭照顧方式

家庭照顧最好可以搭配喘息服務,只要有符合申請資格,就可以依失能程度提供14-21喘息服務,但喘息服務必須事先申請,而且目前照服員人手不足,如果想及時使用喘息服務恐怕很困難,所以可以再搭配臨時看護服務,讓您的照顧更加完整。  

 

住進長照機構方式

長照機構優點是機構裡全天都有人在,家人能夠專心上班,且有醫護人員可以協助長輩的用藥和注意長輩營養情況,隨然長照機構可以完善照顧病人,但長照機構收費昂貴 27,000元~ 45,000元,過於便宜照顧服務能力堪慮,價格太高又對於一般民眾經濟壓力較重,又對於長輩來說面對陌生環境是否能適應也是一大考量。

 

 

聘僱外籍看護方式

聘僱外籍看護工,其引進時間為1-4個月不等,聘僱外籍看護工優點將照顧工作交由專人24小時照顧,免去照護者的身心壓力,長輩也可以在熟悉環境下被照顧,家人更可以掌控病人受照顧狀況,但因為外籍看護工也會有休假,生病,宗教信仰,特殊事項如逃跑…等等,可能會造成照顧服務的中斷情況,所以仍需搭配搭配臨時看護服務,已備不時之需。 

 

(二)長輩身體狀況可以申請外籍看護工?

想要申請外勞看護,首先要先去醫院申請巴氏量表、病症暨失能診斷證明書,而巴氏量表必須過關才行。巴氏量表分數越低越無法自主生活。其表評分總分為100分,分為5個等級分數級距。

巴氏量表的評估共有10項目包括:

1.進食、2.輪椅與床位間的移動、3.個人衛生、4.上廁所、5.洗澡、6.平地走動、7.上下樓梯、8.穿脫衣褲、9.大便控制、10.小便控制。

1.完全依賴 0分-20分
2.嚴重依賴 21分-60分
3.中度依賴 61分-90分
4.輕度依賴 91分-99分
5.完全獨立 100分

如果年齡未滿80歲,巴氏量表評估35分以下或年滿80歲以上,巴氏量表評估60分以下者及年滿85歲以上,巴氏量表評估輕度依賴照護。或是持有重度身心障礙手冊,不須診斷證明書即可提出申請。

 

(三)請外勞找仲介還是自己辦?

自己引進外勞雖然可以節省委託仲介辦件費用.但必須注意雇主本身能否有多餘時間及精神處理外勞相關事務,諸如直聘法規、申辦文件及程序複雜,移工語言溝通、就醫、交通、特殊狀況等生活事宜。

如外籍看護也是會有身體不舒服生病時候,諸如感冒,牙齒痛,頭痛…等等,雇主也有責任帶她去醫院看病。

如外勞進來台灣工作滿6個月,18個月30個月都要定期去醫院接受健康檢查,如果忘記去健康檢查,雇主會被罰款新臺幣6萬~30萬元。

還有舉凡入境健檢,衛生局核備,居留業務,聘僱許可…等等文件作業,如果是委託仲介辦理以上事情皆由仲介處理,所以雇主必須衡量再三,再做決定。

 

(四)引進外籍看護工方式?

國內承接適合需求緊急的雇主,由於看護工已經在台灣,可能是舊雇主已往生或其他原因轉出,所以辦件時間較短,其可以服務的時間只有法定許可的3年減去在前舊雇主家已用去的時間。

國外引進:通常有較多的人選可供選擇,直接由國外進行挑選,其引進過程及程序較複雜耗時,所需的時間也較長。外勞有3年完整工作時間,來台後需一段時間適應,較適合長期使用的雇主。

一般由國外引進新工,對於中文及看護工作內容較為陌生,但對於工作內容及時間較不會挑剔,若為承接工因為有上一個雇主的服務經驗,所以較好溝通工作也順手,但相對工作權益也會比較重視。

(五)雇主需支付的外籍看護費用?

雇主應負擔的費用如下:

基本薪資 $17,000元

健保費 $1,047元

就業安定費 $2,000元

基本負擔 $20,047元

加班費 $2,268元(4天)

總薪資 $22,315元

 

(六)申請外籍看護是否有補助?

 對於已經申請外籍看護的家庭,還有哪些補助可以申請?分別為照顧及專業服務中的專業服務項目、交通接送、輔具服務及居家無障礙環境改善與喘息服務。

但上述長照服務全依長照需要等級給予不同額度補助,不過,針對已經聘僱外籍家庭看護者,其中的「專業服務」一項最多只能給到額度的30%。

此外,當外籍看護要休假返國,或是出現新舊外籍看護的銜接空窗,照護空窗期若滿一個月以上,則可申請喘息服務。

 

 


相關文章

1.找看護您應該知道四件事、看護服務內容、看護費用、國內看護與外籍看護差異、看護推薦

2. 聘僱外籍看護工條件

3.申請喘息服務

4.關於「巴氏量表」這五件事你 一定要知道

5.想要申請外勞看護工巴氏量表需通過

6.申請外籍家庭看護工有補助嗎?