不分類

新北市政府設置「聘僱外勞居留證查詢專區」防止誤聘非法外勞

點閱: 2

 

新北市政府設置「聘僱外勞居留證查詢專區」防止誤聘非法外勞

新北市政府勞動局統計108年1月至4月間,因違反業服務法遭裁罰的案件共有125件,遭裁罰原因為使用非法移工,就是雇主聘用「工作許可失效」或「未經許可」之外勞,或是外勞持偽造外籍配偶或外籍學生居留證、持他人或已失效的居留證應徵面試,但因為雇主沒有仔細查核,而誤用非法外勞。

新北市勞動局在官方網站設置「聘僱外勞居留證查詢專區」,可以提供雇主聘僱外國人須知資訊、快速查閱證件是否偽造,過期或持他人居留證,也呼籲雇主聘僱外國人必須向勞動部申請許可,且要查驗居留證、護照及依親戶籍資料等「正本」證件,仔細核對相片及身分資料,以免聘僱到假冒新住民身分的非法外勞從事工作。

事業服務法第44條規定,「任何人不得非法容留外國人從事工作」,及第57條第1款及第2款也規定,「雇主聘僱外國人不得有聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人、或以本人名義聘僱外國人為他人工作」。

若違反上述規定依《就業服務法》第63條處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰;5年內再違反者,更將處以3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金。法人之代表人、法人或自然人之代理人、受僱人或其他從業人員,因執行業務而違反此項規定者,除依前項規定處罰其行為人外,對該法人或自然人亦將處以前述之罰鍰或罰金。