客戶服務 雇主申請須知

雇主要怎麼跟外籍看護工相處呢?

點閱: 158

雇主要怎麼跟外籍看護工相處呢?

許多外籍勞工在台灣會面臨語言上溝通、文化差異、宗教信仰不同、教育水準等差異,容易造成管理問題。例如泰國是佛教國家,忌諱外人摸頭。

印尼伊斯蘭教的國家,不吃豬肉,而且定時要跪拜,而雇主面對第一次到台灣的外籍看護工,往往覺得外勞反應遲鈍、怎麼教都不會,或是覺得外勞的工作品質不如預期…..為了讓想處更加和諧,雇主應該要了解外勞來源國的文化習俗與生活禁忌,雇主在聘請外勞之前,應彼此互相了解並尊重對方的文化習俗避免發生不必要之爭議。

 

1.清楚明白告知外勞工作內容還有每天的行事曆,嚴格規定外勞起床時間及假日外出時返回的時間,這樣有助於工作順利進行,當然也要給予適當休息時間。

2.對於照顧方式,雇主最好親自示範一次,然後外勞自己學著做一次,盡量不要將照顧工作全交由外勞全權處理,必要監督還是要有。

3.若雇主希望外勞假日不要休假,除了事先聲明外,一定要給予加班費。

4.盡量不要借款給外勞,若要借款給外勞,最好要讓仲介公司翻譯老師了解,避免日後索取無度,影響日後照顧工作。

5.儘可能由一人統一發號司令,避免外勞不知道該聽誰的命令。

6.若發現外勞有不適任情況或怪異行為,先不要告知外勞,應立即通知本公司,以免外勞害怕遭遣返而逃跑。

7.不要讓小孩長期與外勞相處,畢竟文化不同教育學習方式也會不同。

8.貴重物品妥善放好,不要隨處放置。

9.若看護工生病也應該給予適度休息展現雇主對於員工關懷。

10.家中電話機最好設定限撥國際電話,避免爭議,家中電視限制外勞轉換頻道,避免過度觀看電視忽略照顧工作。

11.外勞做錯事避免情緒化斥責,應針對問題適時給予糾正或勸導,可交由仲介公司翻譯老師處理。

 

 


相關文章

申請外籍看護工 那一個國籍比較好? 

申請外籍看護工前,你應該知到這幾件事 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。