不分類

外勞法令宣導

點閱: 38

 [外勞法令宣導]-外勞殺狗吃狗罰雇主?

 

對於外勞殺貓狗,吃狗肉事件時而所聞,台中市政府動保處提出「台中市動物保護自治條例」修正草案,希望可以杜絕此類事件發生。

針對雇主的責任部分,根據現行「台中市動物保護自治條例」外勞殺狗,吃狗肉行為,懲罰的是雇主,明顯有偏頗,依台中市動物保護自治條例:

第6條目前只規定雇主應防止勞工在工作場所、宿舍或其他由雇主提供的活動空間宰殺犬、貓,(修正條文加上「或販賣、購買、食用或持有其屠體、內臟或含有其成分之行為」。)又依第15條,雇主若違反上述規定,可處1萬5000元以上7萬5000元以下罰鍰。

多位台中市市議會委員認為,動物保護法沒有規範雇主的責任,若要開罰雇主而不是行為人,此舉恐招致雇主反彈。但也有議員認為雇主有責任約束外勞的行為,應該承擔管理責任。動保處長王瑞卿指出,自治條例有規定,雇主若能舉證已善盡教育宣導責任,例如,張貼宣導海報或辦理法規宣導課程等,可以免罰。