客戶服務 雇主申請須知

申請外籍看護工的十八個步驟

申請外籍看護工的十八個步驟

申請外籍看護首先是找一家合格合法的外勞仲介公司,最好是公司本身有經營看護工及廠工的公司,因為有經營廠工的公司規模通常較大,服務也比較完整,通常人力仲介公司會有相關表格讓您填寫,記得找仲介公司最好多找幾家,各家比較除了服務費用以外也要衡量仲介公司可以提供服務及公司規模  。

以下是申請步驟可分為入境前步驟入境後步驟

(一)入境前流程步驟  :

步驟一 、  開診斷證明書 :

首先雇主要持『申請聘雇外籍看護工基本資料傳遞單』一式三聯、『病症暨失能診斷證明書』乙份及一吋照片一張至『申請聘僱外國人從事家庭看護工作之專業評估被看護者醫療機構』掛號由診間醫師開立診斷證明書 。持特定項目身心障礙手冊重度以上者可不經醫院評估,直接向長期照顧管理中心提出申請( 開立外籍看護工診斷書費用約1000元左右 , 該診斷書經由醫療機構用印後約於5-7個工作天會協助將資料寄出至申請人及長照中心)

步驟二、 送長照中心 :

診斷證明書送件後的4~7天要上網查詢是否發文,發文後可寄勞動部申請招募函 (外籍勞工申辦案件進度查詢可直接點選底下連結)

http://qry.evta.gov.tw/labweb/qrycase/QryCaseMain.jsp )

步驟三、推介本國籍照顧服務員:

 

長照中心於收件後6個工作天內介紹居家照顧服務時數補助或推介本國籍照顧服務員,若不符家屬照顧需求,或推介服務有正當理由無法接受服務者,初步符合申請外籍看護工資格 , 長照中心會將「雇主申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單」傳送至勞動部勞動力發展署審核,雇主須於「病症暨失能診斷證明書」開立60日內,逕向勞動部勞動力發展署正式提出外籍看護工申請

步驟四、申請初招 :

雇主檢附上述資料後即可辦理初招 ( 依據機關辦理時間約 15 個工作天 ) – 扣除假日

步驟五、駐台辦事處認證文件  :

所需驗證文件各國均不相同,申請外籍勞工工作類別亦有不同規定( 依據機關辦理時間約 1 個星期 )

步驟六、文件寄國外  :

檢附所需文件資料後寄送國外 ( 約 4~5 個工作天 )

步驟七、文件國外收到後文件送審 :

當地收到文件後由送審時間( 約3個星期~1個月,依當地機關辦理時間為主 )

步驟八、通知國外訂票及傳入境通知:

再告知雇主女傭入境日期。

(二)入境後流程:

步驟九、入境海關押指紋

( 入境15天內壓指紋及入境 3天內要體檢  )

步驟十、申請入國通報

(入境 3天內要完成)

步驟十一 、辦理居留證(6個月效期)

(入境 15 天內要辦理)

步驟而十二、送工(簽文件)

步驟十三、申請聘僱許可函

(入境 15 天內要辦理並填寫入國通報序號及附上體檢報告正本)

步驟十四、辦居留證2.5年居留證

收到聘可函後和6個月居留證.可辦理展延至3年期滿

步驟十五、外勞入境第 6、18、30 個月要安排體檢

(體檢報告不合格15天內要向衛生局報備)

步驟十六、申請重新招募函:

1.請雇主重開診斷書  2.確認女傭是否續聘或轉出或離境(三年期滿前 4個月內開始辦理)

步驟十七、期滿離境:

(離境前一個禮拜跟雇主約時間結算薪資,並訂離境班機。)

步驟十八、聘僱效期內:

如 工人要返鄉休假或家裡急事要回國       (一定要去移民署申請入出境證明)

 

 : 0800678911(可直接點)

相關文章

申請外籍看護工 哪一個國籍比較好?

申請外籍看護工前 你應該知道九件事

外籍看護工和長照只能二選一嗎?

申請外籍看護工十八個步驟