客戶服務 雇主申請須知

[我想申請外勞]-直聘好還是委託仲介辦理?

點閱: 31

[我想申請外勞]-直聘好還是委託仲介辦理?

直聘雖可節省委託仲介辦件費用.但要考量雇主本身能否有多餘時間及精神處理外勞相關事務,直聘法規、申辦文件及程序複雜,移工語言溝通、就醫、交通、特殊狀況等生活事宜,還有外勞的後續管理上也相當繁雜,舉凡入境健檢,衛生局核備,居留業務,聘僱許可…….等等,雇主必須衡量再三,再做決定。

以下列出是一般直聘雇主需要自行處理事項:

 

1. 外勞的情緒及需求問題:

例如 : 看護工假日堅持休假,但雇主卻希望可以給予加班費,但不要休假 ; 外籍看護喜歡講電話划手機,但雇主怕講電話會影響照顧品質 ; 懶散還會頂嘴不接受管理 ; 習慣風俗差異,印籍外勞不吃豬肉且每天都要膜拜,雇主感覺不好 ; 照顧病人不夠細心或是雇主希望照顧方式需要改進….等等,這些事雇主必須親自處理,如果雇主是委託仲介處理,就只需要一通電話即可。

2. 外勞的體檢及生病問題 :

外勞進來台灣工作滿6個月,18個月.30個月都要定期去醫院接受健康檢查,如果忘記去健康檢查,雇主會被罰款新臺幣6萬~30萬元,外籍看護也是會有身體不舒服生病時候,諸如感冒,牙齒痛,頭痛…等等,雇主也有責任帶她去醫院看病。

3.外勞的居留證及護照問 :

外勞進來台灣工作15天內,要去外勞居留地移民署服務站辦理外僑居留證及製作指紋卡。如果預期忘記辦理,將處新臺幣2,000-10,000元罰鍰。還有若雇主覺得外籍看護做得不錯,想要續聘也要辦理延長居留證,外勞護照是否過期也要幫忙,外勞要搭機返鄉也要接送機場,如果是委託仲介,這一切都由仲介來協助幫忙處理。

4. 仲介公司是潤滑劑 :

假設外籍看護對於雇主管理或是工作或是薪資有問題或疑問時候,因為語言上及民族性問題,此時外勞可能就會直接撥打1955專線投訴,對雇主來說又是一件麻煩事情,但若是委託仲介公司,因為翻譯老師平時就會跟外勞聯絡,較了解情況,可以居中協調,不至於直接申訴。

 

 


相關文章

申請外勞其實線上申請也可以

外籍勞工諮詢申訴服務

申請外籍看護工 那一個國籍比較好? 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。