客戶服務 雇主申請須知

申請外籍看護工 那一個國籍比較好?

申請外籍看護工 那一個國籍比較好?

印尼籍外勞:

根據勞動部統計,107年底外勞人數已來到706,850人,其中產業外勞占448,753人,社福外勞則是258,097人,其中印尼人數197,130位居第一,第二為越南28992人,由這數據來看社福外勞以印尼籍外勞比較得到台灣民眾青睞,越南籍外勞次之,以下就來說明一下印籍外勞的文化背景

教育 :

根據 2010 年印尼總人口為 2 億 4 千萬人,受教育人口佔總人口比例小學:33.4%,國中:16.6%,高中:16.2%,大學以上:3.4%,且其平均識字率64.8%,印尼主要語言:英語、印地語,教育發展方向是以高等技職教育為主,印尼憲法明確保障受教權且推行九年義務教育,施行雙軌教育體制,也可以擇於伊斯蘭學校或基督教學成為多元文化教育課程。

宗教 :

印尼憲法保障人民有信仰自由,印尼雖有憲法保障人民有信仰自由,但也要求印尼公民必須有信仰,所以境內回教徒占全國人口之86.1%,基督徒占 5.7%,天主教徒占 3.3%,印度教徒占 1.8佛教徒占 1%。(根據2017年外交部領事事務局資料)其中約有九成國民信奉伊斯蘭教,並嚴格遵循每天祈禱五次和禁豬禁酒等教條。

食物:

以米食為主,喜歡辣味重食物,愛以香料入菜如:胡椒、丁香、豆蔻等,甚至是椰漿。忌諱吃豬肉食品、喝烈性酒,不吃海參。

文化 :

因為伊斯蘭教為國教, 所以信仰忌諱特別多,忌諱用左手傳遞東西或食物,不喜歡別人人摸他們孩子的頭部,不喜歡穿有色彩衣服,大便完後用水沖洗不用衛生紙擦,用手抓飯吃,不喜灣狗…等等,但民族性溫和喜愛和平。

  綜合來說國內民眾申請外籍看護工較喜歡印籍外勞,不外乎印尼外勞好管理,比較乖巧講話、服從性高,極佳的勞動力與配合度,深受台灣民眾喜愛,但是在生活習慣部分可能會感覺不方便,例如不吃豬肉,一天要拜拜五次,不喜歡狗,用手吃飯,不用歡用衛生紙..等等,但是這些生活上習慣會在行前教育時候,就跟外籍移工說明清楚,也會告訴外籍移工台灣相關文化及習慣,所以通常印籍外勞進來台灣時候,都會針對習慣部分做溝通,例如要用筷子吃飯,不吃豬肉可吃其他肉類或吃菜,拜拜時候可以選擇休息時間或是次數減少…等等。 下一篇 越南籍外勞

鳳凰人力仲介-專業引進合法外籍看護工/外籍廠工/國內派遣 /喘息服務..

免付費電話 0800-678-911

相關文章

申請外籍看護工 哪一個國籍比較好?

申請外籍看護工前 你應該知道九件事

外籍看護工和長照只能二選一嗎?

申請外籍看護工十八個步驟