不分類

勞動法令

[勞動法令]-北市勞動局宣布,今年5月1日起,將公布違反勞基法業者的裁罰金額

近年來地方政府勞動局對業者的勞動檢查不遺餘力,但常被民眾詬病的地方是處罰不透明,對此,台北市府勞動局宣布,今年5月1日起,將公布違反勞基法業者的裁罰金額,及未來只要公司資本額達8000萬以上、股票上市或上櫃的公司,或僱用人數達100人以上的事業單位,裁罰基準將較嚴格,讓民眾或勞工知道公司被裁罰的情形。除了會公布單位名稱及負責人姓名外,也會公布裁罰金額資訊,以利民眾查詢業者受處罰情形。

圖片 台北市勞動局

北市勞動局指出,修正前裁罰基準僅以公司資本額1000萬以上為甲類,經檢討倘有相同行業但非以公司為組織型態,例如:醫院、機關學校、財團法人、基金會…,雖僱用人數眾多仍適用乙類,因此修正增訂「僱用勞工人數100人以上」亦為甲類,以為公平。此外,參考中小企業認定標準,將「資本額1千萬元以上」調整修正為「資本額8千萬元以上」作為分級基準,更符實務狀況,新修正規定自5月1日生效。

圖片 台北市勞動局

勞動局提醒,裁罰金額公布及裁罰基準修正規定,皆自108年5月1日起實施,也就是說,5月開始對於業者違反勞基法公布,將會公布裁罰金額資訊,並且5月份起的裁罰案件,將適用修正後之裁罰基準分類標準辦理裁罰,事業單位應遵守法令規範,以避免觸法受罰。