不分類

勞動法令

[勞基法新法]-中高齡者及高齡者就業法

勞動部於今(12)日預告「中高齡者及高齡者就業法」草案,預計公告60天,各界對於草案內容如有意見,可於今年9月11日前提供勞動部。

依內政部統計,65歲以上老年人口占總人口比率在107年3月底達到14.05%,每7個人中就有1個是老人,臺灣已正式邁入「高齡社會」。加上國人退休年齡早,中高齡者與高齡者勞動參與低於日本、韓國、美國等主要國家,如何活化中高齡者及高齡者勞動力是維持我國勞動力刻不容緩的重要議題。

目前《就業服務法》第24條,已將中高齡者列為致力促進就業的特定對象,積極推動各項協助措施,對於退休後重返職場或在職中高齡族群延後退休、持續工作的協助作法。

勞動部表示,自105年起規劃研擬「中高齡者及高齡者就業法」草案,蒐集各國推動中高齡者就業相關法規、政策及措施,並經多次專家學者會議、全臺6場次座談會及相關行政部門諮詢會議,蒐集意見,完成草案,內容共8章45條,重點如下:

一、禁止年齡歧視

二、協助在職中高齡及高齡者穩定就業

三、促進失業中高齡及高齡者就業

四、支持退休者再就業

五、開發就業機會

文自勞動部新聞