不分類

勞動法令

[勞動法令]-民進黨立委希望院會避免爭議法案

行政院長蘇貞昌於黨內餐敘中,有民進黨立委希望立法院新會期能避免爭議法案,例如農地工廠合法化問題、勞基法,同性婚姻,老車,菸價,漁業困境…等等以避免環團、勞團、的反彈聲浪聲浪,造成2020年大選的不利影響,蘇貞昌強調,行政院對社會重大問題多半已有準備,已與團隊各部會進行討論,會在最短時間內再向外界說明。

黨籍立委於餐敘中反映,一例一休難以運用在各行業,所以無法一體適用,管制老車部分希望能有免稅和補助機制,實施期限延後;漁業工時部分,希望先輔導再開罰菸價調漲是要負擔長照,很多基層民眾反彈這方向是否正確應該多加思考。同性婚姻的議題,是修民法或成立專法,由於同婚目前大家意見不一,所以尚未有決議,農地工廠部分,明年6月2日大限將至,若不給予列管輔導合法化強制拆除,會造成產業供應鍊及勞工就業問題,但若就地合法卻無法解決污染及後續管理問題,民進黨團書記長鄭運鵬表示,希望行政院多與民團溝通,至於修法與否,應以國家整體考量。