不分類

勞動法令

[勞動法令]-職災保險法草案年底出爐

勞動部昨表示,「職災保險法」初步草案預計年底完成,為擴大保障範圍,一般勞工職災投保薪資上限可能提高且擴大納保對象,未來將強制規定4人以下的事業單位也需幫勞工加保職災保險。

那勞工職災投保薪資會調高到多少?勞動部勞動保險司長鄧明斌表示,已邀勞資團體、學者等開過5場研商工作坊,職災保險投保薪資上限將與勞保普通事故脫鉤,更有學者建議比照新制勞退提繳分級表,提高到15萬元,也有建議應涵蓋9成勞工,依新制勞退估上限約7萬2,800元;另對於職業工會、特定身分勞工其職災投保薪資則規範在基本工資以上、4萬5,800元以下區間,但這目前都在評估中,不過資方團體擔憂,調高職災保險投保薪資上限,雇主負擔的保費勢必增加,但勞動部表示每月僅需增加一點保費,職災發生時雇主須負擔的費用就能大幅降低。

草案預計將擴大納保對象,現行制度僅強制5人以上企業納保,但未來只要成立公司行號、有稅籍的事業單位,皆是強制納保的範圍,也就是以後4人以下的公司也得強制為勞工加保職災保險。工作坊有初步共識後,接下來會找學者專家研議,再進行法制作業程序研擬條文,草案預告後,會舉辦數場公聽會聆聽各界意見。