不分類

勞動法令

[勞動法令]-勞動事件法草案完成初審,勞資糾紛可至勞動專業法庭

關於勞工訴訟權益的「勞動事件法草案」昨天已完成初審,未來可望設立勞動專業法庭,同時勞工可在勞務提供地的法院起訴,並減輕勞工繳納費用的負擔、舉證責任。

因勞工比較弱勢,太冗長的訴訟會讓勞工卻步,透過調解程序的強化,讓勞工可很快在調解當中得到權益滿足,獲得權利保障且這次法律明定,勞工可選擇在自己勞務提供地或公司所在地,乃至於任何分公司所在地,都可以去起訴。相反地,如果雇主要告勞工,雇主沒有任何決定權,他得要到勞工的勞務提供地。
許銘春說,勞動事件法的調解跟一般認知「雙方各退一步」的調解是不同的,不僅是由法官親自調解,法官更在調解程序就著手聽取雙方陳述,了解事實證據。如果調解不成立,就進入訴訟程序。

許銘春指出,勞工對於現行調解制度有極高的信賴及認同公信力,調解成立率將近5成,民眾滿意度也不錯,因此行政機關提供的調解服務,不會因為法院調解而有所影響。
至於勞動事件法通過之後,是否有可能會提高現行法律扶助的對象及金額,許銘春指出,在勞工權益基金預算規模及整體法律扶助案件量允許之下,將考慮放寬法扶的適用對象及提高補助金額