不分類

勞動法令

點閱: 1

[勞動法令]-派遣工李明彥曾為中油派遣工

勞動局官員說,李明彥曾為中油派遣工,不滿派遣工權益未受到保障,不斷向勞動局檢舉,因而持鐵條攻擊勞動局長賴香伶,勞動部長許銘春表示,人人都有表達意見的權利,但應該要用合理方式表達,有關派遣工、同工同酬的問題,她反對立專法,勞動部會盡速在勞基法等增訂,希望在下會期提出草案。

所謂派遣員工,是指企業在不增加固定員額、又節省勞健保費用的情況下,和派遣公司簽訂合約,由派遣公司招募並派赴企業(即要派公司)服務的人力。 意思就是,派遣員工名義上受雇於派遣公司,派遣公司必須負責提供勞健保、提繳退休金與發放薪資,實際上卻是到要派公司去上班,並由要派公司指導工作內容。

官員坦言,很多派遣公司為了規避罰則,會讓員工簽署「自願離職同意書」,幾百名員工常常在年底時簽署,隔年1月再重新聘用,如此一來,派遣工無法累計年資,甚至沒有資遣費、沒有年終獎金與特休假,李明彥想替派遣工發聲。

他說,未來勞動部將強化《勞動基準法》等相關規範,例如,派遣勞工與一般受僱勞工應享同工同酬,要派單位對派遣勞工之職災補償應負連帶責任、對積欠工資應負補充責任,以及禁止登錄型(定期契約)等重要權益,都將研議增訂於勞動法令中,並呼籲所有要派之事業單位與派遣公司應該珍惜派遣勞工,依勞動法令落實,避免違法發生。