不分類

勞動法令

[勞動法令]-勞動檢查宜採分級管制

臺南市政府勞工局107年完成4759件勞動條件檢查,因各行各業作業型態不同,宜採分級管理作法,勞動部職安署與地方政府也會指派專人進行臨場訪視及輔導,若行政指導後仍未改善或拒絕訪視,勞動部列入日後優先選列檢查對象。

申請外勞需檢附最近4次勞資會議紀錄

勞動部提醒108年2月開始須檢附「最近4次勞資會議紀錄」,方可申請外勞,依據勞資會議實施辦法,事業單位至少每3個月應舉辦勞資會議1次,會議內容包刮每月加班工時上限、縮短輪班間隔、例假挪移,都必須經工會或勞資會議同意,若未經同意就實施,可處2萬元到100萬元罰鍰。

桃園市機師職業工會希望保障國籍機師升訓 勞部:有違反法令疑慮

機師工會希望保障國籍機師升訓,升訓評比分數若相同,以本國籍機師優先。勞部提醒,依據內政部主管的入出國及移民法規定,居住本國的人民,不可以國籍方式有歧視的情形,否則恐處5千元以上3萬元以下罰鍰。

華航機師罷工事件引發民怨,交通部表態贊成修法訂定罷工預告期,期間最好1周以上甚至視不同運輸工具預留合理預告時間。各界紛紛表示看法:旅行公會表示,罷工還是要考量大眾利益,消基會表示,公共利益的行業都應該加上預告期。但也有工會表示,勞資發生爭議即有一定的調解程序及時間,應可視預告此舉是限縮勞工的權利。