不分類

勞動法令

[勞動法令]-最低工資法草案預告 本、外勞一體適用 但家事外勞不適用

勞動部昨天預告最低工資法草案,11月30日預告「最低工資法」草案,預告期60天,外界如果有相關意見,可在108年1月29日前提供。訂定《最低工資法》是總統蔡英文競選勞動政見之一,草案中明定,最低工資的「應」參採指標為消費者物價指數(CPI)年增率,也就是未來消費者物價指數上漲,最低工資也必然會跟著調升。目前基本工資為月薪2萬2000元、時薪140元,108年元旦將調高為月薪2萬3,100元、時薪150元。

《最低工資法》草案條文共有16條,草案內容指出,家事勞工則不適用最低工資法,家事勞工以外籍家庭看護工佔多數,因此家事外勞不適用最低工資;雇主如果違反最低工資法,依勞動基準法罰則規定處理。

勞資雙方約定的工資,不能低於最低工資。如果有約定低於最低工資的情況,雇主就違法了。
勞動部官網公布欄(https://goo.gl/QiFLfD)、「公共政策網路參與平臺–眾開講」(https://goo.gl/PpeKuE)

最低工資法草案預告期間共60天,從107年11月30日至108年1月29日前,民眾可以透過勞動部民意信箱(https://kmvc.mol.gov.tw/DocPCaseNet/)或來函方式(地址:10047 台北市中正區館前路77號9樓)提供意見。