不分類

勞動法令

[勞動法令]-最低工資法草案 5分鐘懶人包

為了讓一般民眾瞭解最低工資法,勞動部在官網推出「5分鐘讓你瞭解最低工資法草案」,五分鐘懶人包問答集,是關於最低工資法民眾有疑慮解答及包含為何要訂定最低工資法、要如何審議基本工資、違法雇主的罰則等….。

懶人包問答集內容為:

Q1:哪邊可以看到「最低工資法」草案?

A1:勞動部官網公布欄(https://goo.gl/QiFLfD)「公共政策網路參與平臺–眾開講」(https://goo.gl/PpeKuE)

Q2:如果對最低工資法草案有意見,要怎麼反映?

A2:最低工資法草案預告期間共60天,從107年11月30日至108年1月29日前,民眾可以透過勞動部民意信箱(https://kmvc.mol.gov.tw/DocPCaseNet/)或來函方式(地址:10047 台北市中正區館前路77號9樓)提供意見。

Q3:為什麼要訂「最低工資法」?

A3:我國目前是以「基本工資」來保障勞工工資的最低標準,但現行「基本工資審議辦法」位階只是法規命令,因此有必要立法來提升法律位階,強化最低工資審議機制,以保障勞工權益。

Q4:為什麼不叫「基本工資法」?

A4:由於世界各國都採「最低工資」(minimumwage)的用詞,為了可以和國際接軌,所以採用「最低工資法」為法律名稱。

Q5:誰是「最低工資法」的適用對象?

A5:為了和基本工資制度銜接,因此最低工資法的適用對象,和勞動基準法相同。

Q6:誰決定最低工資?

A6:最低工資審議會於每年第3季召開會議擬定最低工資後,送行政院核定。

Q7:審議會由誰組成?

A7:審議會由勞動部長擔任召集人,另置委員21人,由勞方(7人)、資方(7人)、政府(3人)及專家學者(4人)代表組成。

Q8:審議會做出的最低工資決議,行政院如果不核定,怎麼辦?

A8:行政院收到審議結果後,應該要在20天內核定。如果行政院沒有核定,勞動部必須在30天內,再召開審議會進行審議,並將審議結果送行政院核定,行政院應予以核定。

Q9:勞資雙方約定的工資,可不可以低於最低工資?

A9:不可以。勞資雙方約定的工資,不能低於最低工資。如果有約定低於最低工資的情況,雇主就違法了。

Q10:雇主違反最低工資法,有沒有罰則?

A10:有。雇主如果違反最低工資法,仍然可以依勞動基準法進行處罰。

Q11:為什麼沒有訂定「公式」?

A11:主要國家大多未採用計算公式調整最低工資。透過最低工資審議會,依據調整指標協商審議,衡酌社會經濟情勢來調整最低工資,比較能夠因應外界的變化與社會期待。