不分類

勞動法令

[勞動法令]-人工智慧時代與勞動法令

面對全球勞動議題,面對AI(Artificial Intelligence)人工智慧時代,新北市政府勞工局今(3)日與台灣勞動法學會、中國文化大學法律學系合辦「第四屆勞動議題學術研討會」,市長朱立倫特別與會表達對勞工議題的看法。

勞動法令越來越重要,隨著時代及產業環境變化,勞工議題也要與時俱進。新北市舉辦「第4屆勞動議題學術研討會」在人工智慧時代來臨,帶動產業結構轉型,勞動法令該如何精進因應,也盼維護勞工福祉,保障勞工權益。

朱立倫表示,科技日新月異,牽動時代變化,挪移產業核心,製造業與服務業隨技術精進,從AI人工智慧服務的大量運用就是例證。他幽默地說,就連機器人也過勞了,24小時都沒有休息,顯示過勞問題的嚴重性。

今天研討會約吸引300位企業人資、工會幹部及學生參與,台灣大學副教授大王能君發表「勞基法工時規範修正後工作規則修改之必要性」,交通大學助理教授邱羽凡分析工時及加班認定現況,中正大學副教授周兆昱針對加班補休與特休遞延提出見解,提供政府制定政策或企業參考。