不分類

勞動法令

[勞動法令]-台印勞工會議談判6小時 加薪協商無共識

台印勞工會議馬拉松式談判6小時,勞動部次長林三貴會後受訪表示,因為要討論的議題很多,多位官員已不同且雙方1年多都未碰面,在文字和議題上就拉了很長的時間,關於外界所關注印尼家事類勞工薪資,目前尚無共識,因為台灣並非只有印籍家事外勞,所以仍需更多時間協商,印方也能接受

雙方共提出14個議題,包括外勞行蹤不明、直聘、外勞來台前應有基礎職業訓練、華語能力檢測、印尼政府改善仲介管理及建立評估機制等,印尼則提出調高在台印尼家事外勞薪資、自由轉換、銀行系統支付薪水、漁工相關勞動條件等10個議題。

為強化我國與印尼間之勞務合作關係,臺印雙方在勞動部長許銘春及印尼勞工部長Hanif的見證下,在臺北正式簽署「招募、引進及保護印尼移工備忘錄」。許銘春表示,印尼勞工在臺人數已近26萬6千人,印尼移工素來工作勤奮、素質優良,深受我國雇主信賴、喜愛,希望透過臺印勞工會議,加強雙方勞務的緊密合作,共同為印尼勞工及我國雇主謀求更大福祉。