不分類

勞動法令

[勞動法令]農地工廠將合法?經部下會期提出

立法院經濟委員會20日討論「工廠管理輔導法」部分條文修正草案,希望下會期可以提出,只要是105年5月20日前農地既有的未登記工廠,若無環境污染、沒有工安問題,且有合法繳稅,會採取全面納管、輔導改善、合法經營等3步驟進行。

農田旁的未登記工廠或只有臨時廠登的工廠業者,全省普遍存在,經濟部希望透過工廠管理輔導法的修法,適時解決現行違章工廠管理的棘手難題,,只要有符合各該法律規定,並繳納回饋金及相關負擔條件,例如,公共設施、綠帶或污水廠,有會有條件輔導業者合法。

根據工商普查統計資料,全國沒有合法登記的工廠有6萬1千多家,依現行法條規定輔導期限只到109年6月2日為止,若業者還是未能合法化,臨登「保護傘」就將失效,農地工廠確定全將違法。

有藍綠立委提出「工廠管理輔導法修法草案」,要放寬輔導期限至119年,並擴大適用範圍,但地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會等民間環保團體到立法院群賢樓前召開記者會,要求經委會暫停審查,等經濟部提出具體修法草案再進行審查。