不分類

勞動法令

[勞動法令]-勞團抗爭 歸還七天假落實周休二日

勞基法》在民進黨執政時期歷經兩次修惡,分別是2016年12月6日,立法院通過「砍假案。2018年1月10日,則通過放寬7休1、加班工時上限、輪班間隔縮短至8小時等等,反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員等青年團體,指出民進黨的敗選因在於「高度親資,罔顧勞權」並批評總統蔡英文在上任前的六大勞工政見跳票,要求民進黨歸還7天國定假日、落實週休2日以及縮減過長的加班時間,不過直到抗議結束,黨部無人回應。

  青年提出三大訴求,包括一、歸還七天國定假日,訂定國定假日法。二、落實周休二日、「加班1:1換取補休」等規定。檢討大幅提高休息日加班費基準,確保以價制量。三、廢除第二次勞基法修法「放寬單月加班工時上限」規定。

  針對青年所提訴求,行政院已確立原則,國定紀念日的七天假在勞基法第一階段修法時廢除,確立周休二日的明確法源,目前並沒有恢復七天假的必要。至於鬆綁七休一部分,勞動部最近將開會檢討客運業者規定。至於加班工時過長部分,勞動部則曾表示將加強勞檢。

  反教育商品化聯盟謝毅弘說,這次抗爭就是要為民進黨敗選定調,因為民進勞不顧反對,硬幹勞基法修惡所致,若不願悔改,將繼續敗選。